Стихи в защиту междометий

Дата: 05-06-2017 | 12:44:43

Ко Дню русского языка

                                            В.Ш.

 

Один читатель мой заметил,

Что и в ухоженных стихах

Пестрит избыток междометий                             

Как сорняки на цветниках...

 

Увы, поэты не артисты,   

Хоть иногда, имея шарм,

Словес эстрадную цветистость

Пускают взорам и ушам.

Но я влюбляюсь в разноцветья

Тех поэтических страниц,

В лугах которых междометья   

Соперничают с пеньем птиц!

Где не от зековского шипа,

Не от разбойничьего «Ша!»,

А от сердечного «Спасибо»

Светлеет чуткая душа.

 

Ах, слога чувственные звуки!  

Ведь ты поёшь - не говоришь -

И побудительное «Ну-ка…»,

И ироническое «Ишь»!   

В том речи русской обаянье -

Все эти «О», и «Чу», и «Ай», 

И – изначально, изначально! -

Над колыбелью «Баю-бай».

В них отражается эпоха,

В них жизнь восходит на-гора    

Из полу-вскрика, полу-вздоха

К многоголосому «Ура-а»!..

 

И сколько дальше буду петь я

Стихи упрямые свои –

В них не иссякнут междометья

На поле боя и в любви!

 

05.06.2017




Сергей Тимшин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 127753 от 05.06.2017

1 | 0 | 842 | 19.03.2024. 08:11:14

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.