Хатынь

Дата: 26-05-2017 | 05:15:32

…не занавешивай зеркал, когда уйдут,

когда тела в иной очнутся ипостаси,

когда растоптанных известием чреду

голодных лиц – внезапно таинство окрасит.

Дни не считай до сорока, не воспроси

у древа черного, что здесь ночами стынет, –

“по что же так?” украдкой… “Господи – еси!” –

не изреки. Смолчи. Ты – на земле Хатыни.

 

Здесь нету душ уже, метавшихся в костре,

Угли́  сарая стихли и окаменели;

не от того ли нынче ненависть острей,

что из убийц последний – умирал в постели,

что просто время бренно вскинуло свое

очередное стариковское никчемство

себе на плечи? И военных лет жнивьё

смололо в перхоть его сытое потомство.

 

Но, ты – смотри, смотри – ты дома, не в гостях, –

в ногах – ковыль, далёко – небо голубое;

и, голых пращуров твоих священный прах

передает босой душе кусочек горя…

И кто бы знал, быть может этот окоём, –

и зыбь и тишь, в полесье дремлющая птица?..

…не трогай зеркало платком – быть может, в нем

твое измученное сердце отразится…





Тенников Михаил (Varuhin), 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 127534 от 26.05.2017

1 | 0 | 827 | 28.03.2024. 14:24:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.