Преддевятое мая

Дата: 09-05-2017 | 06:42:15


 

Средь озёрного рая, где от века тайга,

Преддевятого мая разыгралась пурга.       

 

Своенравна в погодах близ Ямала страна,     

Где на суше и водах не гремела война,             

Где во мхи и деревья не вонзался металл

И над Обью деревни с берегов не сметал!

 

На глухие урманы, на речную волну,           

Как на свежие раны шлёт метель белизну -           

Мягко-снежные крылья опускает на май,           

Покрывает стерильно не израненный край...

 

Но зачем – накануне! - на расцветший пейзаж 

Сиверочки* надули заполярную блажь?

Или вьюга без стужи – это тот санитар,

Что, войною контужен, средь времён заплутал?

И, спасатель нездешний, на листву и цветы

Сыплет, стелет, сердешный, стрептоцид и бинты,

Тратит снежную вату, ёжит в соснах бельчат, 

А солдаты… 

Солдаты в обелисках молчат.   

А солдаты согреты – негасимым Огнём,

А солдаты воспеты – знаменательным Днём!   

 

И приходят к ним дети, и цветут кумачи,

И из солнечной меди «День Победы» звучит!..

 

И придут ветераны, будут скорбны уста…               

Им ли старые раны заживить, санитар?

Им ли тающей вьюгой гарь седин забелить?     

Им ли павших и юных побратимов забыть?

 

Их - родных нам и близких, их - последних в живых

Ждут и ждут в обелисках братья вечные их…

 

Оттого ль, понимая неизбежность потерь,   

Преддевятого мая будто плачет метель?.. 

 

* Сиверочки – северные ветры

8. 05. 2001




Сергей Тимшин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 127244 от 09.05.2017

0 | 0 | 945 | 25.04.2024. 01:05:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.