Мой Житомир

Дата: 21-04-2017 | 17:36:27

"...мой город, знакомый до слёз..."

                                     Осип Мандельштам


Серый город, без выбора ставший судьбой.
Мне почти пятьдесят. Я всё время с тобой.


Я всё время в тебе. Будто выхода нет.
Фонарей твоих матовых призрачен свет.


Площадей полуночных звенящий набат.
Бег вдоль улиц пустых без оглядки назад.


А направь в подворотню опасливый бег:
Там застыл во дворах девятнадцатый век.


Там встают, как в кино из могил мертвецы,
Коммуналок лихих внеземные жильцы.


Город жита и мира. Да как бы не так!
Я на лбу ощущаю твой памятный знак.


А зарежешь однажды в ночи под ребро –
И на трупе моём так и будет тавро.


Что ж ты, город, опять хмуришь кущи бровей
Круговою порукой своих кумовей?


Что ж ты вновь ненасытным вампиром из ран
Тянешь редкую кровушку житомирян?


Не цепляет тебя список жертв и обид:
Кто тобою распят, кто тобою убит.


Ничего, не беда, доживу как-нибудь
Чтоб упасть на твою безразличную грудь.


Но пока отражён в стёклах этих окон,
Я, мой город, любить тебя приговорён.


на фото: потрясающая иллюстрация из
нашей совместной будущей книги лучшей
художницы Житомира Катерины Дацун





Олег Озарянин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 126919 от 21.04.2017

0 | 0 | 913 | 20.04.2024. 12:12:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.