Речь

Дата: 20-04-2017 | 22:17:17

                                                          Польской речью сердца не обидишь, 
                                                                      по-литовски водочки налей... 
                                                                     Вспомним, как загнали в гетто идиш, 
                                                                     и по-русски плакал соловей... 
                                                                                                             Юрий Кобрин 

 

Но, казалось, понял всё и сам бы,
Улетев за тридевять земель.
Сердце пульс отстукивает ямбом,
Парусник души попал на мель.
Жизнь прельстит навязчивою дрянью,
О которой, вроде бы, мечтал.
Но не прилагается к сознанью
Запасного мира филиал.  
Не от составителя, конечно,
Всевозможных русских словарей –
Речь, как тайнодышащее Нечто,
Прорастает фибрами в хорей.  

Этой речью пугана Европа,

Ей же очарована вослед.

Может Аввакума Протопопа

Расспросить, какой её секрет?

Надышавшись этими словами
Вместе с материнским молоком,   

Здесь поймёшь, как происходит с нами
Переосмысление.com.  
Происходит рано или поздно –
Падает, как на́ голову снег.
Будто детства августовским звёздам
вновь пришлось твоих коснуться век.


Где ж она, славянская натура?
В чьих чужих краях растворена?
Смотрит вдаль то ласково, то хмуро,
Словно эмигрантская жена.
Слёзы льются внутрь. Их не увидишь.
Речь моя – моя епитимья.
Только как перевести на идиш
Русский плач ночного соловья?                            




Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 126897 от 20.04.2017

0 | 0 | 1172 | 28.03.2024. 16:49:59

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Лев Бондаревский"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.