В тёмных стёклах эры силуэты

Дата: 20-04-2017 | 20:56:22

1.
Шаткая скамеечка в тени привокзальных клёнов-великанов.
Ты – в Одессу… Кто бы отменил, по мольбе моей вояж тот странный! –
Бог?.. Тогда любви Он не вменил скромному молитвеннику в веру,
Попустив, как Вертеру, на меру глупости – безрадостные дни.


Это нынче ясно, а тогда о судьбе гадали по ромашке, 

Счастье одному лишь Чебурашке улыбалось, остальным – беда…
В тёмных стёклах эры силуэты – лиц не видно… Смута без просвета.


...Бесконечным стадом тучи шли, за антенны шаткие цепляясь, 

Так бурёнки выменем касаясь трав высоких, сохнущих в пыли,
Громыхают по мосткам стальным... Дождик пахнет молоком парным.

2.

Подготавливал речь – не предвиделась сцена немая.
По сценарию встречи: цветы, дорогое вино…
Получился «Токай» – лучезарная сущность хмельная
На серебряной кромке бокала… Немое кино.


По наитию губ улыбнулась счастливая вечность; 
По закону любви – чудный миг протяженностью в жизнь;
И зажег свои свечи радушный стареющий вечер –
Задушевные звезды, промолвив, я слышал: «Святись!»


Дальше – таинство чувств: что ни слово, то – правда и нежность, 
Что ни вздох, то – надежда!.. Ни тени сомненья в ответ!..
Говорят, не бывает… А я утверждаю: безбрежна
Разделенная радость начала! – Конца ее нет!




Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 126895 от 20.04.2017

1 | 2 | 973 | 25.04.2024. 01:28:40

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Второе стихотворение -- чудо!