Мой Космос

Дата: 12-04-2017 | 07:33:14

С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!


Триптих

 

1.

…Пусть я в Поэзии бездарь -

Что мне злоречий дары!

Жизнь моя - Космоса бездна:

Солнца, пространства, миры!

 

Нет, не Вселенной спирали

Губят безумцев в петле:

Если меня распинали –

Это на грешной земле.

 

Мир наш настолько галантен,

Что сковырнёт на краю…

В сонмах времён и галактик

Душу ищите мою!

 

Только фонарик карманный

Не истощайте лучом,

С ним Андромеды туманной

Вам не достичь нипочём.

 

И в облаках Магеллана,

Чтоб в звездолёте витать -

Прежде из аэроплана

Смейте швырнуть: «От винта!»...

 

2.

Я рай постигаю не Дантов:

За гранью десятых небес*

В агониях красных гигантов

Бессмертия слышится песнь!

 

Там блекнет Селены сиянье,

Смешон громовержец Перун,

И карликов белых мерцанья **

Блистательней молний и лун!

 

И если б душе облачиться

В материю мышц и костей,

Ей светом – не кровью сочиться,

Распятой на Южном Кресте!

 

Но нет для души инкарнаций

В мирах, где до срока, одна,

Вне плоти и вне гравитаций

Летит в бесконечность она…

 

3.

И в заревах россыпей звёздных скоплений

Клубит протозвёздная взвесь,

И там - в колыбели начал и рождений -

Душе поселение есть!

 

Душа без ветрил обойдётся и галсов,

Ей вечности свет негасим,

Ведь звёзды затем умирают и гаснут,

Чтоб вспыхивать звёздам другим!

 

И значит нельзя с горизонта событий

Мне в чёрную кануть дыру,

И если с Земли я исчезну, забытый -

То в Космосе я не умру!

 

* Подразумевается десять небес рая

в «Божественной комедии» Данте

** Красные гиганты, белые карлики, горизонт событий,

Чёрная дыра – космологические определения

13.12.2011




Сергей Тимшин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 126719 от 12.04.2017

0 | 0 | 950 | 19.03.2024. 08:32:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.