Колыбельная. На конкурс

Дата: 10-04-2017 | 18:13:58

 КОЛЫБЕЛЬНАЯ СЫНУ

 

Зажигает звёзды вечер,

Каждому – свою.

Баю-бай, мой человечек,

Баюшки-баю.

 

Подкрадётся мгла к окошку,

Точно чёрный кот.

Ночь в небесное лукошко

Звёзды соберёт.

 

Склеит сон твои ресницы,

И в его тепле

Не беда, что не приснится

Ничего тебе.

 

Засыпай, не будь капризным,

И запомни впредь:

Надо сделать что-то в жизни,

Чтобы сны смотреть.

 

Чтоб звезду зажечь, сыночек,

Каждому – свою…

Баю-бай, спокойной ночи,

Баюшки-баю.

 

 

 

 

 

 

 

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДОЧЕРИ


Спи, моя малышка, сладко-сладко,

Пусть тебе приснится шоколадка,

Привезёт которую лошадка

И любезно скажет: «И-го-го!»

Спи, родная, потеплей укройся,

Больше ни о чем не беспокойся:

Ведь никто да и ничто – не бойся! –

Сна не потревожит твоего.

 

Девочка моя, кровинка, крошка,

Ночь зарисовала мглой окошко,

Небеса украсила немножко,

К ним подвесив звёзды и луну.

Спи, мой ангел, спи, моя отрада,

Ну, а если Дед Бабай из сада

К нам в окно заглянет, сразу надо

Пальцем погрозить ему: ну-ну!

 

Спи, детёныш, дорогой комочек,

Лучшая из всех на свете дочек,

Я тебе ещё один разочек

Тихо колыбельную спою,

Повторю по буковке, по слогу.

Вот, слипая глазки понемногу,

Засыпаешь ты, и слава Богу,

Баю-баю, баюшки-баю.




Александр Ратнер, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 126681 от 10.04.2017

1 | 3 | 1322 | 23.04.2024. 11:34:15

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: На конкурс ДК - 5 Александр Ратнер

Автор Ася Сапир

Дата: 11-04-2017 | 17:47:10

Александр!

Чудесные Колыбельные. Ласковые и проникновенные.

Спасибо!

Ваша А.М.

Спасибо, Александр.

Очень тепло внутри от Ваших колыбельных.

 

Засыпай, мой человечек!

Засыпай, сынок!

Гонит по небу овечек

свежий ветерок.

Разбегаются овечки,

всё прозрачней высь.

Спят в кроватках человечки…

Звёздочки зажглись.


В первой колыбельной мне поначалу показалась избыточной дидактика. С другой стороны – мужчина должен учить сына ответственности, возможно, прямо с колыбели.  Сам я тоже сразу начал  и уже тридцатый год не могу остановиться :).


Первая колыбельная - хорошая, а  вторая, по-моему,   замечательная:  ритмом,  рифмой, но, главное безоговорочной любовью к дочке - без тени назидательности (это и само по себе подкупает и, вообще,  характерно,как мне кажется, для отцовской любви :).