Последний рейс

Дата: 10-04-2017 | 16:35:58


Жизнь бежит, и прошу я: – Не смейся!

Вон плывёт многотонный утиль!..

Всей чудовищной массою крейсер

вздыбил волны в полуденный штиль.

 

Отслужил, отстрелялся, отплавал,

из последних, идёт, одинок,

и читаю я с горечью – «Слава

Севастополя», – вскинув бинокль.

 

Вдруг такие нагрянули волны

в штиль, что дрогнули скалы, а пляж

окатило водою по полной –

так чудовищен стали тоннаж.

 

Обновляется флот. Краснофлотцы –

архаизм! –

но, на солнце горя,

все ракето и авианосцы

в строй прославленный встали не зря.

 

Десантура, оторвы, морпехи,

всё мне видится, словно вчера,

на воздушных подушках вдоль вехи

с рёвом прут в Донузлав катера.

 

Балаклаве всё снится недаром

строй подлодок у сумрачных плит,

и луна полуночным радаром

в генуэзских руинах стоит.


В путь последний – безрадостным рейсом, –

замер, многое видевший, Понт,

и чудовищной массою крейсер

дыбит волны и рвёт горизонт!..





Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 126678 от 10.04.2017

3 | 13 | 1211 | 24.04.2024. 20:38:23

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Владимир Корман", "Виктор Брюховецкий"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Вячеслав!

Всё мощно, накатисто и в соответствие с "десантурой, оторвами, морпехами..."

Но первая строка (КМК) сбоит. Попробуйте заменить

"и я прошу" на "и прошу я". Произойдет сдвиг ударения и все первые строки всех строф будут звучать одинаково ритмично.

Но это мне так кажется. Автор -- Вы и Вам видней.

С уважением, В,Б,

Спасибо, Виктор!  И за лайк, и за совет!-:)))

Действительно, некая шероховатость исчезла. Я её чувствовал, но не придавал особого значения. У Вас, Виктор, глаз-алмаз!-:)))

С ув.

В.


Тёзка, согласен с Виктором - и мощно, и накатисто.

Но, надеюсь, согласишься с соображениями, что я тебе в личку бросил.

Спасибо,  тёзка!

У Виктора глаз-алмаз, а у тебя ещё и рука-ватерпас!..-:)))

Кобзоном ты меня просто убил!..-:)))

Уважуха и респект  в квадрате!!!

Ну!!! )))

Гну!!!)))   В смысле - спасибо!!!-:)))

Весьма Like, Вячеслав Фараонович!

Только зашёл перечитать... Прочёл конечно, как появилось стихотворение, потом всё думал... Что-то царапало, не мог понять. Потом понял, захожу, ан нет уже той строфы, которая выбивалась из общей ткани :))

Это наше! Русское, напористо.  Мы понимаем, но вновь простим.

Гордымову


Да, Серёжа,  рашены такие!..-:)))

Сергею Буртяку


Спасибо за   Like , Сергей!   Стихи - живые!  А всё живое тянется к самоочищению. Море, например...-:)))

Это точно, Вячеслав Фараонович! Мой папа (он, кстати, моряк, капитан дальнего плавания) тоже так говорит :)))

Серёж, был у меня в Одессе друг - Иван Иванович Рядченко. Классный поэт. Капитан дальнего плавания. Сын у него - твой тёзка.  Встречались и в Ялте, и в Одессе. Не знал такого?  Наверное, слышал?

Не слыхал, Вячеслав Фараонович... Может папа знает. Спрошу.