"Известность человека развращает..."

***

 

«Быть знаменитым некрасиво.

  Не это подымает ввысь...»

                                    Б.Пастернак.


"Болезнь звезды - сродни алкоголизму:

 в страдании себя не признаёт."

                                                   А.Д.

 

Известность человека развращает,

как тело, не прикрытое  бельём.

Всяк, кто её ошибок не прощает,

самозабвенно порастёт быльём.

И само имя, что везде полощут,

доступно лжи, его ласкает лесть

приятная, но липкая на ощупь,

и отравлений ими нам не счесть.

А головокруженье от успехов

к падению приводит невзначай,

одним – на жалость, прочим – на потеху, –

впрямь, хоть разборы мнений назначай.

Известность зазывает нас и манит,

пред ней почти любой на всё готов.

А скромность, между тем, шуршит в кармане,

не различая будущего зов.

Мы растеряли ценность категорий,

материей мы спеленали дух.

Мир можно потреблять без аллегорий,

но даже в стаде должен быть пастух.

А это значит: снова имя, имя, –

без них нигде не охнуть, не вздохнуть.

И где-то кто-то станет иже с ними –

по рейтингу известным кем-нибудь.

Только Творцы не знают легковесность,

но имена давать – не их удел!

Приходит настоящая известность

к тем, кто постиг все тайны своих дел. 



26.02.2017




Александр Димитриев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 125886 от 28.02.2017

-1 | 0 | 1146 | 17.04.2024. 01:38:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Александр Ивашнёв"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.