Одинокая старость

Дата: 10-02-2017 | 00:33:40

Ты чуешь, как, сжимая времена,
Ползёт по венам к сердцу злая старость!
Какими бедами напоена
Ничем не обратимая усталость!..


И старый стол, и серый шкаф, и мрак –
Вот маркеры неспешного уюта.
Устроен дольний мир совсем не так,
Как хочешь ты, как хочется кому-то…


И мутной паутиной пустоты
Опутано грядущее, а в прошлом
Давно нет ни одной живой мечты,
От настоящего так трудно, тошно!


Пускает злобно щупальца свои
Чернильный спрут голодных одиночеств
И плющатся волшебные слои,
Где доброта, любовь, и честь, и почесть…


И серый леденящий дождь потерь
С твоих обочин смоет страсть и радость…
Скрипит, скрипит ржавеющая дверь
В соцветие блестящих детством радуг.


И скоро затворится навсегда!
Померкнет всё, и спрут в момент ослабнет.
Другие доживут свои года –
Почти как ты – бессмысленно, бесславно…





Алексей Борычев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 125421 от 10.02.2017

0 | 6 | 1213 | 29.03.2024. 05:35:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошее стихотворение! Сумели, как говорится, донести.

Спасибо, Сергей

В целом - впечатляет. Конечно, краски несколько сгущены,

но точны. Хотя, у каждого свое отношение к старости и уходу

из жизни. Но бывают моменты...

Не совсем поняла "Чернильный спрут голодных одиночеств"

Спасибо, как говорится в одной шуточной фразе: Ваш пессимизм меня очень подбодрил.

С уважением - Елена.


Елена,  речь идет именно об "одинокой" старости. Поэтому пессимизм оправдан.

...о долгой жизни не мечтай напрасно,

оставь пустые хлопоты о ней,

стареть - нехорошо, любому ясно,

но всё же долгожителям видней...


пусть кто-то говорит, мол, это блажь, но

до старости дожить, однако, важно...


:о))bg



Иван, благодарю за экспромт!