Иное прочтение Бима

Дата: 16-01-2017 | 20:36:25


                                                   Юле

 

…басила выпь, осоку мял восточный

студеный ветер. Пахло сосняком

и грязной пеной… Рукопись – со строчной

вводила в мир, что жил особняком,

что жил – глумясь над робостью молчащих,

над рабством слова, брошенного псу…

Писатель покидал пределы чащи,

шел к озеру в реликтовом лесу;

он шел, а в голове его стучала

упрямым пульсом вывернутых строк –

мелодия кипящего начала,

рождения, случившегося в срок.

И неказистость пасмурной природы –

была сродни наказанной Лилит;

(сюжет – лишь добирает обороты,

за остальное – сердце не болит).

              ____________

 

…и вдруг – разверзлись про́клятые хляби,

вода накрыла местности предел,

и по озерной выщербленной ряби

бумажный флот в забвенье полетел.

А человек с винтовкой и блокнотом

стоял никчемен, мал, опустошен, –

трагедия игралась не по нотам,

пространство заливало капюшон…

Сходились звезды ветхих зодиаков, –

невидимы – в дневной ненастной мгле;

писатель осознал, что одинаков

его – и, путь собачий на земле…

                ____________

 

и – естество, – озерным верхним граем

кружилось над потерянным стрелком;

он уходил из выжженного рая –

свершившимся раскаяньем влеком…





Тенников Михаил (Varuhin), 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 124940 от 16.01.2017

1 | 2 | 1026 | 29.03.2024. 15:49:07

Произведение оценили (+): ["Владимир Рояко"]

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось - за образность, проголосовал...

лишь одно смущает - ( за остальное – сердце не болит)...

по мне - более ёмкое выражение ( за остальное – сердце  от болит),

но хозяин - барин! возможно я не прав...

Владимир, спасибо за отклик и теплые слова. Что касается "отболит" - я честно задумался, но решил оставить как есть; просто  если сказать "за остальное - отболит", то поменяется смысл, причем полностью. Там как раз я имел в виду истинное напряжение - лишь в сюжете, т.е. отчасти - в выдуманной истории, тогда как жизнь - настоящая - часто отдается на откуп совсем иным вещам, на которые не хватает человеческих эмоций. В любом случае - еще раз спасибо за ваше неравнодушие.