"Берёза выбросила цвет сирени синей"

Дата: 16-01-2017 | 09:33:55

Берёза выбросила цвет сирени синей.

— Не может быть!..
— Поверь, мой свет, на солнце иней!

На сердце лед. И на висках — не грим, не пудра, —

Запуталось на сквозняках седое утро.


Глядишь в окно. Отлив  в снегу — на нем синицы.

Ждут не словесную пургу — пшено, пшеницу...

Им пахнет не театром жизнь, а хлебной крошкой:

Стучат в стекло, мол, поддержи... Хотя б немножко!


Они припали ко крестам твоим оконным,
Как бедный люд в годины драм, к своим иконам!..
Что твой удел невыносим, им не измерить...
Но сотвори для сирых сих причину верить!




Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 124933 от 16.01.2017

2 | 5 | 1268 | 19.04.2024. 14:40:29

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Юрий,  название некорректное. Не сочетаются причастие и инфинитив.

А во второй строчке 1-й строфы, мне кажется, должно быть "отчего же нет?". 

Осмелюсь Вам посоветовать (как и Вы давеча) опустить третье  четверостишие (т.е. убрать совсем). 

В итоге остаются три замечательных строфы! И подтекст: кем человек является для малых сих, остается. 

 С Крещением Господним!

Ольга, спасибо! Принимаю Вашу рекомендацию с легкостью! Стихотворение значительно выигрывает без третьей строфы.

И Вас с Крещением Господним!

Конечно, "отчего же нет?", но тогда сбивается ритм. Покумекаю немного, может, что-то хорошее и надумаю. 

Покумекайте, я как раз сейчас  готовлю книжку и придираюсь к себе без конца. Раньше мне казалось, что нельзя войти в уже прожитое стихотворение. Еще как можно! )

Я тоже сейчас работаю над избранным - не издавался с 2007 года.

В планах две книги и компакт-диск авторских песен. Поэтому такие советы как Ваш, Ольга, - многоценны!