Покаянные стихи (продолжение цикла)

Дата: 29-12-2016 | 00:11:58

Силюсь вспомнить черты дорогого лица,
А приходят безликие тени, 
И венчают ступени крыльца...
Как собаки на сене.

1.

Архивариус истый, причудница-память, яви
Образ мамы моей – что, как свечка во тьме угасает!
А она мне – свинец окаянных огрехов моих! –
Так осколки в судок эскулап беспристрастный бросает.

Что за память такая – родного не вспомнить лица?!
Снова тычешь меня, как котёнка поганого, грубо...
Помнишь запах костра, неземной аромат чабреца,
Смоль коней вороных, мышц игру на лоснящихся крупах…

Понащёлкала память-фотограф мне за полста лет:
Муравьёв беготню, майских молний ветвистые блики,
Чтобы в массе деталей чахоточный скрасить рассвет –
Этот проклятый мир в окаянстве своём многоликий!..

А святая святых, – что лелеять бы, вечно храня, 
Пуще ценных холстов в тайниках пресловутого Сотбис, –
Достояние рода... Профукала память моя!.. 
Как худая броня!.. Как картёжник и мот, свою совесть!

2.
Разгорелся костёр –
Поминальной субботы заря;
Отголоском шаманства,
Невольным язычеством веет…
От желанья восполнить потери
Заносит меня,
И я требую чуда,
Созвучного жажде и вере.

Но природа вещей
Непреклонна, мол, братец, пора 
Отвыкать от надежд
Там, где время – иным горе мыкать; 
Привыкай к Небесам,
Где иного порядка игра,
Где ни дальних, ни ближних,
Ни слов: "привязаться", "отвыкнуть"...

Вот и выбор тебе!
Вот и воля – бери-не хочу!
...Подоконник широкий, –
Где мама, меня дожидаясь,
Проводила минуты тревоги,
Затеплив свечу,
Над псалтырью, – хозяйкой другой
Сплошь геранью утыкан.

Кто помашет вослед? 
Перекрестит дорожку тайком,
Троеперстья бутон
С каждым годом всё туже сжимая?
...Вместо мамы сирень
Белой кистью на месте святом,
Меж могилок качнулась,
Гостей запоздалых встречая.


2007-2016




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 124538 от 29.12.2016

3 | 6 | 1253 | 20.04.2024. 00:39:07

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Ирина Воротникова", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Юрий. Зашла поближе познакомиться с творчеством автора, повеселившего меня сегодня.

Замечательные стихи - высшее проявление любви. Счастлива и спокойна мать, чей сын так ее помнит..

Спасибо, Мария, что заглянули на огонек!
О маме, сколько ни скажи самых теплых слов благодарности и любви, всегда будет оставаться чувство недосказанности чего-то более значительного, воистину Несказанного! Слово "мама" было и остается для меня синонимом вечной, беззаветной, жертвенной любви, и в посмертии своем продолжающей свое благословлённое Господом служение...
С наступающим Новым Годом, Мария!
Счастливого Вам вдохновения!

Недосказанное дополнится ощущениями, Юрий. И это, конечно, почувствует и Ваша мама, и весь Ваш род.


Вас тоже с наступающим Новым Годом! Состояние любви и благодарности - самый лучший переход в него.

Хорошо написано!