Война

Дата: 19-12-2016 | 23:41:49

1.
В краю, где над могилой Канта
Закат двойным пурпурным кантом,
А-la будёновский лампас,
Я на Гнедом бурёнок пас,
За старым кладбищем немецким,
Где у поруганнных могил
Резвилось, не жалея сил,
Безбожное шальное детство.

Вандалы юные мячом, –
По черепам арийской расы,
По склепам, где почили гансы, –
Лупили... Совесть ни при чём!
Как ни при чём убогий разум,
Внушавший геринговским асам
Бомбить святыни... Нипочём! –  
Ударить бомбой иль мячом.

Я пас коров. Они играли.
Кресты фашистские вручали
За каждый мастерский удар...
Над сопкой бдительный радар
Искал врага. Кружили слепни.
Мир к новой двигался войне,
Уверенный, что враг – вовне. 


2.
Наверняка еще не зная

С какой страны, какого края,
Беда вселенская придет;
Кто на кого, не понимая
Зачем сие, вдруг нападет.

И вероломно, или прямо,
Сказав друг другу: "Мы враги!" -
Начнет резню невинных рьяно,
При этом: "Боже помоги!" –
Твердя всерьез в угаре пьяном.

Жизнь многих душ укоротив,
Легко роняя образ Божий,
На кантовский императив
Плюя, как ветра супротив,
Смеясь над слабыми, ничтоже

Сумняшеся. Геройских дух
Являя там, где по Закону
Любви: голодным дать еду;
Убогим не чинить препоны, –
И так живущим, как в аду.

Но не досуг читать рубакам,
Тем паче исполнять Закон,
Велящий отдавать рубаху...
А, стало быть, пускай на плаху
Идет – кто с истиной знаком!

Вновь мирный воздух пахнет гарью.
И снова горе и война!..
Таки додумались канальи:
Кто виноват – доярка Дарья!
А кто еще?.. Она! Она!
(Далее будет)





Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 124319 от 19.12.2016

0 | 0 | 1419 | 28.03.2024. 21:45:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.