Энн Бредстрит, Эпитафии

Дата: 16-12-2016 | 19:33:08

Эпитафия её матери


Здесь покоится
Та, что была достойна и честна,
Мать любящая, верная жена,
Соседям добрый друг, она, бывало,
Едой, одеждой нищим помогала.
Со слугами была мудра, строга –
И всякий уважал её слуга.
Примером нам была и педагогом.
Любя семью, заботилась о многом.
Собранье было иль народный сход –
Она уж там и разговор ведёт.
Был с верой каждый миг, любое слово,
О смерти помня, к ней была готова.
Ты светом для детей своих была,
И будет память о тебе светла.

Эпитафия её отцу

Здесь патриот лежит в могиле,
В нём праведность и мудрость чтили,
Щит правде и защитник прав,
Тех обличал он, кто лукав,
Подобно книге, знаний полон,
Везде друзья, куда б ни шёл он,
Он был весёлым и простым,
Подмога добрым, горе – злым,
Кому-то смерть его – удача,
Но большинство стоит здесь, плача…

Anne Bradstreet
Epitaphs

Her Mother's Epitaph

Here lies
A worthy matron of unspotted life,
A loving mother and obedient wife,
A friendly neighbor, pitiful to poor,
Whom oft she fed, and clothed with her store;
To servants wisely aweful, but yet kind,
And as they did, so they reward did find:
A true instructor of her family,
The which she ordered with dexterity,
The public meetings ever did frequent,
And in her closest constant hours she spent;
Religious in all her words and ways,
Preparing still for death, till end of days:
Of all her children, children lived to see,
Then dying, left a blessed memory.

Her Father's Epitaph

Within this tomb a patriot lies
That was both pious, just and wise,
To truth a shield, to right a wall,
To sectaries a whip and maul,
A magazine of history,
A prizer of good company
In manners pleasant and severe
The good him loved, the bad did fear,
And when his time with years was spent,
If some rejoiced, more did lament.




Дмитрий Якубов, поэтический перевод, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1237 № 124259 от 16.12.2016

2 | 7 | 1294 | 29.03.2024. 10:12:39

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Юрий Лифшиц"]

Произведение оценили (-): []


По-моему, очень хорошо, Дмитрий. Я бы только подрихтовал чуток финальное двустишие второй эпитафии. Немножко скомкано, на мой взгляд.

Благодарю, Юрий!

Постараюсь подрихтовать.

Согласен, что есть некоторая негармоничность в этом двустишии.

Мне очень понравился Ваш материал в "45".

Спасибо, Юрий.

Да, что-то полезное иногда удаётся сделать)))

Очень рад, что Вам понравились мои работы.

И должен сказать, что Ваше новое исследование - о Мастере и Маргарите - меня очень впечатлило. Замечательно и глубоко. 

Спасибо, Дмитрий! Еще будет 3-я часть.

Отлично! Жду, и обязательно почитаю.