зимой я болен и в моей груди

Дата: 15-12-2016 | 14:28:32

Зимой я болен и в моей груди
бактериям раздолье.
Тут и там
во внешнем мире вирусы шныряют,
 их царство
подобно снегу:
Не пройти до речки
Из ватою покрытого укрытья…

Другое дело – лето, мошкара
Прозрачный воздух заполняет жизнью,
И в изумленье я стою, теченье
Воды гляжу, как мальчик,
Завороженный паденьем
Белого пушистого платка
На избу эту,
у края леса тропку,
Протоптанную будто на века,
На белый свет, лекарственную стопку,
И жидкость в ней, пронизанную светом,
И чувствую как мамина рука
Горячий лоб мой гладит, полный влаги,
И тот пейзаж, и реки, и овраги,
И лес, и холм, и снежная пурга,
Сама собой не узнанная летом,
Не только след чернильный на бумаге,
Но жизнь сама и мир со всем, что в нем,
Вовне, внутри, спасительно и звонко
В избе трещит - и разгоняет сон,
И мальчик, завороженный огнем
Глядит, как отворяется заслонка
И тает снег, задетый бытиём
Не выросшего из себя ребенка.





Александр Закуренко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 124228 от 15.12.2016

0 | 6 | 1525 | 24.04.2024. 17:34:44

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Как интересно из белого стиха рождается рифмованный. Зримая картина, узнаваемая, родная.

Только позволю себе одно замечание, Александр.

"Горячий лоб мой гладит, полный влаги..."  

Полный - это наполненный, здесь же - влажный, покрытый влагой. 


ps. Давненько на стр. журнала не звучала пубертатная речь: "пофиг", "нихрена"...

Почему-то вспомнился Сергей Сергеевич (а я его всегда помню) и как он блестяще отвечал одному "подростку" горных кровей. 

Вы еще мягки. )



Ольга, рад Вам. Я как раз имел в виду ровно то, что Вы и увидели в слове "полный".  Собственно - это о том, как и з мира, наполненного страхом, может родиться мир любви. И поэтому как раз из верлибра пробивается силлабото-тоника и в конце она  и рифма побеждают то, что бедный паразитолог только и сумел увидеть в первых стихах..



Другое дело – лето, мошкара
Прозрачный воздух заполняет жизнью,

...

На белый свет, лекарственную стопку,
И жидкость в ней, пронизанную светом,
И чувствую как мамина рука
Горячий лоб мой гладит, полный влаги, ---

тут наполненность стопки светом, лба - влагой, далее - мира - водой, лесом и всем, что составляет мир реальности вопреки миру тварному (бактерии и тд.).

Инверсия наполненности и пустоты...

Может быть виной мое буквалистское прочтение. Наполняется "емкость", а лоб - "поверхность", и лоб гладит мамина рука. 

Или просто я не читаю образ.

Завтра еще вернусь к Вашему стихотворению.

Возможно, я пропустил слишком много звеньев....

...теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега...

хе-хех... а вот сказал поэт... :о)))bg


Cпасибо, этот подтекст подразумевался.

Но у меня еще и пастернаковское отношение к лету.