Внимая закону долженствования

Дата: 01-12-2016 | 11:12:04

     Идет снег, — хороший такой, лапастый! — укрывая корни спящих деревьев надежным покровом, храня их от вымерзания. Рясно уродившая в этом году красная рябина говорит о приближении суровой зимы, намекая снегирям, что в закромах матушки-природы есть все необходимое для выживания зимующих в наших суровых краях пернатых. 

     Весьма возможно, снега выпадет больше, чем необходимо, и это станет проблемой... 

Но роптать будут только люди, вначале изрядно порадовавшись, а потом в три погибели кляня причину вчерашней нечаянной радости своей. А перелески, рощи и дубравы, тяжко вздыхая под натиском бурана, и, теряя порой не только ветви, но и ослабевшие деревья, продолжат нести свой непростой крест с завидным достоинством и смирением...

     Природа ни в чем не согрешила перед Всевышним, а люди...
Идут навстречу, матерясь при падениях, словно кто-то виноват в их неподготовленности к зиме?!.. Им все и всегда что-то не так, — то сосед криво посмотрел, то солнце своей правдой не в бровь, а в глаз колет...

     Идет снег, делая, что должно творить снегу в такую пору, не ища никакой благодарности за свой труд. Белая акация, — воистину белая! — но не душистая, а пушистая; никто и никогда ей не скажет — ни весной, ни летом: "Какая ты хорошая! Спасибо, тебе соседушка!" — послушная закону долженствования, также, как и снег, не ждет и не просит за радушие свое несказанное даже мизерной платы. Человек же таких дров порой наломает, что страшно подумать!.. Но — боже упаси! — в эту минуту призывать негодника к покаянию! А сделай он тебе вдруг добра на копейку, так хоть из шкуры собственной вывернись перед ним в знак благодарности!..

       Снег идет. Белая акация серебрится иной красоты гроздьями. Солнце светит.

По целинной не укатанной дороге ломовая лошадь тянет с поля хорошо нагруженные сеном сани; корова дает молоко, туча щедро сыплет свой замечательный пушистый продукт...

Вот бы и человеку так! являть миру не скотство чуждое его природе, а человечность — обыденную, как дыхание, — без биения себя в грудь, мол посмотрите на меня-героя совершившего беспримерный подвиг сопровождения слепой старушки через дорогу...
  А снег — не герой и не философ, особо не суетясь, и не вступая в полемику с неистовым спорщиком-ветром, исполненный знания простых, но крайне необходимых для жизни вещей, и, внемля зову страждущих полей, отнюдь не славы ради демонстрирует объятие необъятного...





Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 123938 от 01.12.2016

0 | 0 | 1214 | 29.03.2024. 00:04:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.