Умершая деревня

Дата: 27-11-2016 | 11:06:00


Подворья зверем взрытые,

Повсюду стекла битые,

И ни дымка, ни запаха, ни голоса, ни слез;

Работы наспех кинуты,

Ограды набок сдвинуты,

И, что ни ветер – с запада, что ни пурга – всерьез.

 

Такая вот идиллия.

Не плача от бессилия,

Проверю сани – ладны ли, подпругу подтяну.

Пилой кривою светится

Ломоть кривого месяца!

Всю осень сосны падали, разделаю одну.

 

Скрипи, рыдай, воротина!

Не погибать же, родина,

Под вихрями холодными, что ворожит зима!

Звенит кольцо, печалится,

В лесах январь кончается,

Набив снегами плотными России закрома.

 

Везёт лошадка дровенки,

Блестящие хреновинки

Из-под полозьев россыпью расцвечивают тьму…

Лежит сосна, повалена.

Вот каторга для каина!

А я не каин, Господи, но каторгу приму.

 

Пила моя певучая,

Рука моя могучая,

Я чурбаны корявые катаю, как хочу.

Поскрипывают дровешки.

Гуляют волны кровушки,

И пар восходит кольцами, и горе по плечу.


КЗ-158





Виктор Брюховецкий, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 123838 от 27.11.2016

1 | 2 | 1842 | 19.04.2024. 18:51:03

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик"]

Произведение оценили (-): []


...читаю третий стих из рекомендованных редакцией, и в каждом больше или меньше но присутствуют если не реминисценции, дык аллюзии... но они меня не заморачивают, в отличие от некоторых... :о)bg


PS

...a propos, топить дровами, всё равно что жечь ассигнации, Менделеев говаривал штоле?..

Дык, Бога ради.

Я, Ив. Мих., никогда не против. Я вижу так, другой нет. Ну и ладно, лишь бы без зла. А относительно - чем топить? Всё зависит от мороза. И спичка серная меня согреть могла б...  Дрова не нефть, пол страны дровами топит и ничего. Это я к слову, в смысле в защиту Дм.Ив.

Привет Плесецку!

Будь!