Тысяча озёр /ничего финского/

Дата: 25-11-2016 | 11:09:59

Озеро с названием странным –
Увельды.
Слышатся в названии
отзвуки беды.
В нынешнем заказнике
голубой воды
пот смывали всадники
Золотой Орды.
Мне склониться бы напиться -
цокот чудится подков-
тёмны лица, чьи глазницы
смотрят из глубин веков.
Где носили на концах
стрелы женский плач,
берег в каменных рубцах –
это Кисегач,
где шатры узорные
вёз монгольский як,
жгли костры дозорные –
это Тургояк.
Мне склониться бы напиться -
цокот слышится подков.
Колесница, в ней возница,
бочка с парой черпаков...
Укатила колесница.
Отскрипела ось.
Над водою мне склониться
северной пришлось.
Но мольбе исповедальной
(подвело чутьё)
не пришлось смутить хрустальной
чистоты её.
Воды озера Имандра
неподвластны мне...

И душа, как саламандра,
мается в огне.




Аркадий Брязгин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 123789 от 25.11.2016

2 | 0 | 1051 | 29.03.2024. 13:18:10

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.