Птичьей флейтой озвучена крона резная

Дата: 20-11-2016 | 23:53:37

 

1.

 

Пахнет травою нагретой –

дух этот сладкий вдохни.

После дождливого лета –

ясные, теплые дни.

 

Вспомним, а то позабыли

под перехлест грозовой,

запах ромашек и пыли,

посвист пичуг над собой.

 

Как после долгой разлуки

встречу с родными людьми,

запахи эти и звуки

в самое сердце прими.

 

2.

 

Светлый день в оправе

хрупко-голубой.

Он горит, сгорая

наравне с листвой.

 

Это бы погоде

век стоять подряд.

Птицы об отлете

думать не хотят.

 

Распевают птицы

вольно и светло,

словно возвратится,

что уже прошло.

 

3.

 

В красноватых мазках небосклон

на закате – к похолоданью.

И оса за оконным стеклом

вьется, в комнату не попадая.

 

Попрощайся же с этой порой:

холодов наступающих сила

беспорядок ее золотой

на порядок заменит унылый,

 

при котором не рвешься уже

неоглядному миру навстречу

и намного труднее душе

раскрываться для искренней речи.

 

Попрощайся с листвою, с теплом, –

и смотри, как закат увядает;

как оса за оконнм стеклом

вьется в комнату не попадая...

 

4.

 

Птичьей флейтой

озвучена крона резная.

Свет заката, последних лучей угасанье.

Среди листьев

душа излучает родная

нежной грусти мерцанье.

 

То ли, день провожая, грустит,

то ли выплакать хочет

беспредметную горечь,

печаль непонятно о чем,

то ли чует, что юность навеки уходит

вслед за светом,

за самым последним лучом.

 

Ну, а мне-то что делать?

Как вынести это?

Это ж всё – обо мне,

словно издавна знает меня

неизвестная птица,

певучая флейта,

зазвучавшая вдруг

на исходе сентябрьского дня...

 

1980, 1996





Николай Сундеев, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 123714 от 20.11.2016

0 | 0 | 1064 | 23.04.2024. 12:00:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.