МОЗАИКА (Портретные эскизы)

Дата: 04-12-2002 | 07:34:38

Третье стихотворение цикла вошло в книгу "Блажен идущий".


1.
С первых слов узнала явление,
Обвилась вокруг, как лоза.

Оказалось, что все напутала:
Беззащитная – стала пугалом.
Отдаление – от давления,
Между прочим, за скобки, за?..

В речке-зеркале – стрекоза.
Это грустное удивление,
Прицепившееся к глазам.

2.
А в этом судорожно-резком жесте:
Из тьмы в себе - в разверзшуюся тьму
Такая давняя потребность в жертве,
Ненужной из живущих никому.

3.
Негромкими набросками,
Нерезкими, неброскими,-
Тоску, как есть, размыкала
В черты твои размытые.
Черты твои размытые,
Как ночью - бабьи жалобы...
Не осень ли разметила?
Вот и меня - не жалует.
.................................
Краской особенной, нежной, не лаковой,
Так осторожно, любовно, несмело
Я бы дотронулась тихою ласкою,
Если бы кисти держать я умела.

Я бы дотронулась тихою ласкою,
Вовсе непрошеной и неуместной,
Гладила б холст, будто мягкою лапкою,
Если бы кисти держать я умела.

Может, больнее от ласки непрошеной,
Что растревоживать душу без толку?
Так ли все было бы, если б не прошлое,
Если бы только...




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 12324 от 04.12.2002

0 | 4 | 2589 | 20.04.2024. 11:05:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирочка, замечательно!
Я этот стих отметила ещё в сборничке
Поразили строки:
Это грустное удивление,
Прицепившееся к глазам.

Ирина!

Очень неслабо!
Опять о любви! Толи сбе что-нибудьвыставить
о вас, родимых?

Искренне твой,

Алексей

Хорошая мозаика,
Зайка.
Чисто женская, искренняя, ласковая. Если ты и любить умеешь так, как писать стихи (в чем я не сомневаюсь), то цены тебе нет, а потому и 10 покажется мало. Особенно про стрекозу хорошо.
Непонятна только эта строчка: Отдаление – от давления,
Между прочим, за скобки, за?..

Что за давление? Не для рифмы ли? И зачем здесь знак вопроса? С вопросом и ритм сбивается.

И не согласен с этой строчкой:
Такая давняя потребность в жертве,
Ненужной из живущих никому.

Как это никому? А мне?

Все остальное без вопросов.
Спасибо.
Всех благ,
Валерий.

Ирочка, весь цикл прекрасный. Особенно последнее стихотворение. Оно способно жить и своей жизнью.
Оценка – Замечат.
Спасибо.
Вася.