Окоём ежедневного быта…

Дата: 27-10-2016 | 17:25:35

Окоём ежедневного быта

К декабрю стал уныл и чумаз,

Оскорбляя уже неприкрыто

Октябрём избалованный глаз.

Завершив мотовство разореньем,

Опустившийся нищий пейзаж 

С моросящей слезой и терпеньем

Сочетает лихой эпатаж:

Расходившись, родная природа,

Не жалея поля и леса,

Напоказ, на ветру, в непогоду,

Оголяет свои телеса. 

     Красота, покидая твой дом,

     Обрекает его на разгром.

 

И внутри, и снаружи разруха.

На подмогу приходят, как встарь,

Отступленье, смирение духа 

И отечественный календарь.

Отсидимся, чтоб время никчёмное

Израсходовало свой запас,

Чтобы белое спрятало чёрное,

Унижающее напоказ.

Чистота – наше зимнее знамя!

Застели нам просторы равнин,  

Успокой величавыми снами

На безмолвии белых перин.

     В это время гордимся страной: 

     В белом родина только зимой.

Там, где зелень непоколебима, 

Умилительно верят в обман,

Что зима самобытно любима  

Населением северных стран.

А для тех, кто устроился между, 

В средней, как говорят, полосе,

Кто в шкафах меховую одежду

Бережёт через летние все - 

Им за праздник считается тоже –

Снег, мороз и зима навсегда, 

Что как перья, их белая кожа

Не боится ни снега, ни льда. 

     Чёрным белый – цвет ангельских крыл, 

      Белым белый – чтоб чёрное скрыл.


Но побыв оскорбительно мало,      

Не приняв даже школьной лыжни, 

Наспех брошенное покрывало

Расползается в первые дни.

Снова грязь и поганство наружу,

Снова тычемся в них без конца,

Вид на прежнюю N-скую лужу

Ранит детские наши сердца. 

Ну когда же свидетельства краха

И осенние краски стыда 

Хляби лесостепного размаха

Скроют толщею снега и льда,

       Возвращая нас, блудных детей,

       В волосатые шкуры зверей!

 

Пусть, ровняя всё до горизонта,

Главной национальной черты,

Наступление снежного фронта

Всем докажет триумф чистоты!

Пусть классические перспективы

К февралю – до рыданий навзрыд, 

Мы согласны – внесут коррективы 

В разболтавшийся осенью быт! 

Календарь! Ныне, присно и вечно 

Дай нам прошлое перебороть, 

Покажи в белизне подвенечной 

Покаянья не знавшую плоть.

     Пусть твердят про обман. Пусть грязна!

     Ночь – и утром уже белизна!   




Юрий Лавут-Хуторянский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 123176 от 27.10.2016

1 | 2 | 1127 | 18.04.2024. 07:59:44

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []