Нетленный свет

Дата: 26-10-2016 | 14:10:13


                                                          С.

 

Луна скользит средь кипарисов – не выше крыш;

над морем плещутся зарницы – видать, гроза;

а ты печально на балконе со мной стоишь

и лунным светом окаянным полны глаза.

 

Над Ялтой ночь созвездий атлас открыла всем,

блуждает спутник средь звёзд броженья, как бомж в глуши,

да контур чёртовой высотки закрыл совсем

кусочек неба, горный профиль,  ландшафт  души.

 

И грустно птица ночная кличет в густом саду,

судьба, наверно, имеет тоже свой ритм и лад,

мы в високосном с тобой расстались тогда году,

а год окончился – помирились: такой расклад.

 

Ты вновь расстроишься, подумав, что этот край

любить труднее всё, слабеет и гаснет пыл,

а ведь его лепил Творец как некий рай,

да, видно, козни Он сатаны учесть забыл.

 

Сменился строй, и неба нынче всё меньше в нём;

сменился век, да разменяли в нём ложь на ложь;

и если мы с тобой порою ещё поём,

то песнь, известно, не задушишь и не убьёшь.

 

За сквером тёмным тревожит душу ночной прибой,

ночная птица кричит, а это – недобрый знак,

мы в високосном году расстались тогда с тобой,

мы помирились, и всё же что-то уже не так.

 

Луна исчезла среди кварталов городских,

зарницы стихли, да, постоянства в сём мире нет,

и лишь глаза твои, да этот печальный стих

ещё хранят пока нетленный тот лунный свет

 





Вячеслав Егиазаров, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 123162 от 26.10.2016

3 | 4 | 1160 | 28.03.2024. 18:33:19

Произведение оценили (+): ["Аркадий Брязгин", "Рута Марьяш", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Слава, послушай мнение ещё одного эстета ;)

В стихе много цезур, так не лучше ли "лесенкой", а?

Не лучше. Сейчас за лесенку не платят!-:)))

Цезуры органично входят в  ритмику текста. Маяковский этого не знал!-:)))

Спасибо, Сергей, за внимание! Не часто балуешь...-:)))

Я не эксперт, дорогой Егиазаров, и не эстет,

но стих хорош - он на   многое дал ответ.


Р.М.


Спасибо, Руточка Максовна! Извините за запоздалый ответ. Отсутствовал по технической причине.-:)))