Судьба

Дата: 23-10-2016 | 11:02:16

Это – краткость меж рождением и тризною,
Счёт ведущая по вехам и гробам.
Всякий хочет ею быть однажды избранным,
Но для многих это, видно, не судьба.


От неё не убежишь – догонит пулею.
Будто к храму, к ней приходят на поклон.
Мы судьбу не выбираем – ту, иную ли? –
Каждый шаг наш ею предопределён.


Голодать тебе, решит, иль кушать досыта,
Жить в долгах или монетами звеня,
Если горе и болезнь судьбой ниспосланы,
Что поделаешь? Приходится принять…


Оттого в конце пути одной ей ведомо,
То ли в рай нам, то ли к чёрту на рога.
Иногда судьба бывает доброй, светлою,
Только чаще – ликом сера да строга.


Но судьбу не попрекай и не проси её:
Что даёт – не изменить, хоть волком вой,
Как всесильному Высоцкому – бессилие
Перед водкою, иглою и страной.


Чередою тусклых дней с ночами чёрными,
Не приученные к вере и борьбе,
Мы бредём одни, с литаврами, с валторнами,
Но бессильем пригвождённые к судьбе.






Олег Озарянин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 123105 от 23.10.2016

0 | 0 | 1093 | 25.04.2024. 09:14:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.