"По рукам и ногам повязала тщета"

Дата: 17-10-2016 | 16:15:28

По рукам и ногам повязала тщета.
И сплошные нули на небесных счетах:
Что ни сделаю – мелко! бездарно! ничтожно! –
Богохульству сродни, – лицемерно и ложно!

Оправдаться – и рад бы, да нечем, увы!
За душой, как на дне опустевшей сумы,
Свищет ветер в прорехах – проели грехи;
Добродетелей зерна украли враги.

Что осталось на черный мой день за душой?
Только черствые крохи от веры большой!
От великой надежды последний сухарь –
Вот и ешь-не хочу!.. в млечной дымке распарь!..

Мнилось: песней, – кому-то «Песнь Песней» она, –
Оправдаться легко, но открылась вина,
Что значительно больше всех прежних грехов,
До поры сочинительства бравых стихов.

Потому и молюсь, самомненье гоня:
Ни на что не годится гордыни броня,
На которой начертано: «Лучший стрелок!»…
Вместо: «Боже, помилуй!», «Спасенья далек».


….Пусть в слезах покаянных утонут слова!
Опустеет от суетных дум голова!
Чтоб средь гиблых иллюзий, как верная гать, 
Обнаружилась ясность: на Что уповать.





Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 122995 от 17.10.2016

1 | 2 | 1366 | 26.04.2024. 01:37:18

Произведение оценили (+): ["Сергей Дунев"]

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Юрий. +L!



С днём рождения, дорогой!

Самые сердечные и от всей души пожелания.

Радуйся жизни, твори и тревожь нас своим прекрасным творчеством. Счастья тебе!

Обнимаю и жму руку.

С.


Спасибо, Сергей!
Рад общению!