Так приятно смотреть на идущие в море суда

Дата: 23-09-2016 | 17:47:32

                                   

                                                       

      Так шумело внизу, когда ещё тут не было ни Ялты,

                          ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так

                           же равнодушно и глухо, когда нас не будет.

                                                                                  А.П. Чехов

 

Ореанда. Вдоль берега ходят дельфины, и мы

восхищаемся ими. Вершина Ай-Петри – в тумане.

Новой церкви священник хлебнул и сумы, и тюрьмы,

и поэтому верят ему, как себе, прихожане.

Земляничник библейский растёт среди скал на горе

Ай-Никола, ветвищи – сплетенье удавов и арок.

Лезть на скалы охотников мало по этой поре,

потому что январь для туристов в Крыму – не подарок.

Мы с подружкой моей обожаем все эти места,

и на Царской тропе нашей встречи отмечена дата.

На Крестовой горе вбиты кольца пониже креста,

чтоб причаливать лодки, здесь море плескалось когда-то…

 

Стало пасмурно, тучи сгустились, пора и домой,

подались к Ай-Тодору дельфины с дельфиньей сноровкой:

на крутых серпантинах «Жигуль» несдающийся мой

иномарку, играя, обходит, как божью коровку.

 

Мы из Ялты своей скоро снова приедем сюда,

тянет душу на волю, ей в городе тесно, что в клетке.

Так приятно смотреть на идущие в море суда,

и вдруг вспомнить, что Чехов бывал в этой самой беседке.

Он её описал в знаменитом рассказе, он здесь

был не раз, его образ всегда в месте этом витает;

в небе сером ещё горизонт растворился не весь,

и его штрихпунктирная линия в сумерках тает.

Я могу этой темы подолгу раскручивать нить,

для меня, безусловно, А. Чехов – писатель из первых,

да и с новым священником надо бы поговорить

о душе, об Отчизне, он многое знает, наверно…

 

 





Вячеслав Егиазаров, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 122460 от 23.09.2016

3 | 4 | 1535 | 18.04.2024. 14:59:43

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова", "Слава Баширов", "Аркадий Брязгин"]

Произведение оценили (-): []


Ёмкая картина получилась, Вячеслав - зримая, душевная! А Чехов и у нас на Дальнем Востоке бывал в 1890 году , купался в Амуре.

" Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. .. Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России" - писал он своим родным...

Спасибо, Тамара!  Рад, что тебя не оставляют равнодушной мои тексты!-:)))

Чехов и Сахалин.   Прекрасная цитата, Тома!   Оказыается у нас столько общего!-:)))

Замечатальная местность с прекрасными пейзажами так или иначе накладывает на творчество любого автора своё обаяние. Эк загнул!-:)))

Я люблю твои стихи!

Молодец!