Зальцбург

Дата: 21-09-2016 | 20:09:26

Этот город на Моцарте с легкостью сделал гешефт,

Даже имя представил таким незатейливым брендом.

А ведь Моцарт лечил мир созвучьями, как терапевт,

И никто в этом деле не смог стать ему конкурентом.

А сегодня конфеты, рубашки, ликеры, духи

Носят имя его. Людям хочется обогатиться.

Нет могилы его, чтоб молитву прочесть и стихи,

Чтоб цветы возложить, низко праху его поклониться.

Если именем гения улицы мы назовем

Не для выгоды, а исключительно в знак уваженья,

Это будет, мне кажется, лучшая память о нем,

Чем попытка нажиться на имени и достиженьях.





Людмила Некрасовская, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 122408 от 21.09.2016

0 | 4 | 1011 | 29.03.2024. 02:41:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, да, ну, да...


"Жизнь кончилась.
            И началась распродажа." (с) Е.Евтушенко

Жизнь не кончилась. Идет полным ходом и весьма энергично. Но меня всегда нервировало, если чье-то имя используют в коммерческих целях без разрешения. Моцарта не спросишь, наследников нет.  И получается, что знаменитое имя работает на производителей разных товаров, к которым не имеет ни малейшего отношения. На мой взгляд, в этом что-то неправильное.

Текст, из которого я дал цитату - посвящение Е.Евтушенко на смерть В.Высоцкого.

Как раз о чем Вы и говорите...

Гляньте сами текст полностью.

Удачи!

Спасибо, Леша. И Вам наилучшего!