Осеннее утро

Дата: 20-09-2016 | 10:19:15


Горизонт полоской перламутра

Очертила солнца булава.

Осени задумчивое утро

Робко заявило о правах.


Молодь тополей свои макушки

Тычет в брюхо розовой зари,

Вороны на утренней пирушке

Кто горластей спорят на пари.


Облаков кудлатые отары

Воду пьют, уткнувшись в берега,

Вдалеке дымится самоваром

Озера заросшего дуга.


Мать лосиха шалого телёнка

Верным бродом тянет на восход,

В камышах качается лодчонка,

На быстринах щучий бомбомёт.


За рекой, вдоль катанной дороги,

Озимь изумрудна и чиста,

В рощице берёзки – недотроги

Шьют наряд из жёлтого листа.


От любви, а может для забавы,

Яркую завидев красоту,

Старый клён гребёнкою корявой

Чешет молодую бересту.


Будто ветерок… и вот уж ветер

Ивам косы рыжие взметнул,

Платьице берёзке раскрылетил,

Засмеялся и пропал в бору.


Всё короче, всё бледнее тени,

Всё прозрачней неба высота;

День встаёт на белые колени 

И целует Господа в уста.




Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 122378 от 20.09.2016

1 | 3 | 1254 | 29.03.2024. 01:59:04

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Старый клён гребёнкою корявой

Чешет молодую бересту.


Гениально!

А теперь займёмся схоластикой.

День встаёт на белые колени

И целует Господа в уста.


День не выше Бога. Собссно, мы не знаем какого он роста. Соответственно, целует его, в лучшем случае, в пупок. Ах, да - у Бога нет пупка!



Александр, спасибо Вам за возможно высокопарное " гениально", которое в равной степени, извините за нескромность, я бы отнёс и к двум последним строчкам, потому как день не опускается на колени, а встаёт, т. е. он в самом начале и предыдущее: всё короче, всё бледнее тени.., как раз и помогает сформировать правильное представление.

Не могу понять. Осенью тени становятся длиннее, а не короче. Иначе вы описываете любой день, не обязательно осенний.

Вот здесь можно точно высчитать длину тени.

Белые колени - аллюзия на Брюсова?