Три стихотворения

Дата: 13-09-2016 | 11:27:29

 

Написаны во время отпуска в России

 

* * *

 

В стране печальных лиц, матрёшек и царь-пушек

иду, держа в руке потухшую свечу.

Вчерашние друзья, слетевшие с катушек,

я ваш на десять дней, берите – не хочу.

 

Дарите светлячки своих горящих спичек,

включайте яркий свет, что бьет не в бровь, а в глаз,

и если ваш огонь без мата и отмычек

зажжет мою свечу – мы выпьем, и не раз.

 

Кисловодск, 30 августа 2016 г.

 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

Грохоча отчаянно на стыках,

жизнь летит за черный горизонт.

Лишь вчера тонул в бездонных ликах,

а сегодня дождь берет на понт.

 

Возвращаться, в общем-то, приятно –

к сентябрю, рутине и жене,

только грусть под вечер необъятна

по нескладной русской стороне.

 

Без нарзана млечность пармезана

в рот нейдет, не тешит преферанс.

Гулко вечность капает из крана

на разбитый временем фаянс.

 

Кисловодск, 7 сентября 2016 г.

 

 

* * *

 

Поэталамус ноет в темечке...

Чтоб слово точное найти,

я звезды лузгаю, как семечки,

у кромки Млечного Пути.

 

Не написать стихотворения

с ранеткой кислой за щекой,

и я в порыве озарения

трясу созвездия рукой.

 

Из пылегазовых туманностей

пряду спасительную нить,

чтобы Тесеев без жеманности

из лабиринта выводить.

 

Недостает вселенских навыков,

и был бы скуден мой улов,

когда бы Бог украдкой на ухо

не диктовал мне нужных слов.

 

Новороссийск, 11 сентября 2016 г.




Александр Мельник, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 122249 от 13.09.2016

1 | 5 | 1267 | 20.04.2024. 08:16:39

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Великолепная подборка, с удовольствием прочла. Спасибо за эстетическое удовольствие, Александр!

Спасибо на добром слове, дорогая Тамара!

Словом-то вы владеете, а осмысления возвращения, конфликта я как-то не почувствовал!

А что, в лирическом стихотворении обязательно должен присутствовать конфликт? Хотя во втором стихе "конфликтные" противопоставления есть в каждой строфе. Но спорить не буду.

  А может поспорим?  Мне не только ностальгического осмысления (в конкретно этом стихотворении) не хватило, а градуса заинтересованности в судьбе не чужой Вам страны. Вот вам, вчерашние друзья, десять дней, если зажгёте потухшую свечу, то выпьем. Только, чур, без мата! А не бывает о России разговора без матов и надрыва, не умещается она в шляпу генерала Черноты! В идеале, конечно, возвращаться должно быть "в общем-то приятно"!