Неистребимый ястреба укол...

Дата: 01-09-2016 | 18:11:31

Билет первого сентября



Неистребимый ястреба укол,
зачатье осени. - Гомункулы у школ,
родительской обласканные тенью.
В негнущихся ботинках пацанва,
охапки астр и зыбкая канва
скользящего за кадром несмиренья...

Глаз медиума, крапины крыла. -
Откуда весть благая снизошла
на Богом позабытые пенаты?
Откуда птица - пепел и зола -
укол зрачка до сердца донесла?
но и больней, и трепетней: "Куда ты?.."

Туда ли, где и я - тот самый гном,
одетый гимназическим сукном,
чей белый воротник пришит неровно?
Туда ли? - Там такой же синий день,
речь фарисея грузом гнёт плетень,
невнятный срок даётся мне условно.

Там в рое гномов каждый даровит -
художник, лихоимец, сибарит
надели обувь с чистыми носами.
Щекочет ноздри запах свежих кож.
И мир скорей на школьницу похож,
чем на вахтёра с рыбьими глазами.

Сегодня ровно тридцать девять лет
со дня, когда заманчивый билет
вручён мне вкупе с пёстрым хороводом.
И если вдруг скользнёт по строю свет -
далече все. А трети вовсе нет
под пьющим душу ярким небосводом...

Похоже, есть сермяжный некий смысл
в том, что сентябрьский воздух свеже-кисл,
как яблоко, но никогда не сладок.
И ястреб - чист и зол - не истребим,
и, кто любим, тот часто не храним,
поскольку мы - рабы своих повадок...

Не ностальгия - роздых на пути.
Лети же, птица хлёсткая, свети
пронзительным патрицианским оком.
Но тем же небом воротясь назад,
верни иной, чуть потеплевший взгляд. -
Я жил и мало верить стал упрёкам.




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 122049 от 01.09.2016

1 | 2 | 1155 | 29.03.2024. 13:36:52

Произведение оценили (+): ["Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


И я , читая стих , всё день тот вспоминала,

Считая, не запуталась едва,

Но подсчитала  - восемьдесят два...

-------------------------

С любовью и уважением

Ваша

Р.М.

Большое спасибо, дорогая Рута Максовна,

за Ваши отклики и прочтения.


С уважением и пожеланием добра, С.Ш,