Ты, словно Лиля Брик

Дата: 21-08-2016 | 15:21:31

   


                                О.И.

 

Норд-ост с востока шторм пригнал на Южный берег,

гремя, девятый вал захлёстывает скверик.

И ты опять ко мне прильнула, как сирена,

бурлит между камней, шипя, хмельная пена.

И чаек страстен крик, и туч клубок паучий;

ты, словно Лиля Брик, – поэта сердце мучишь.

То ревностью обдашь, жжёшь сердце круче перца,

то, как родной пейзаж, ласкаешь взор и сердце.

И шторм уже не в счёт, случайная усмешка,

то нечет вдруг, то чёт, то вдруг орёл, то решка.

Я верую в судьбу, я верю в божью милость;

ворона на трубу котельной взгромоздилась,

и каркает, и кар-

кает, не перестанет;

летит, как тот Икар, мужик на дельтаплане.

На горы лёг туман, судьбы неясен жребий,

и птичий караван курлычет где-то в небе.

Природа и душа! Кто их разнять сумеет?

Ты очень хороша на фоне пальм в аллее.

И я тебя люблю! Молюсь богам и чёрту,

чтоб в море кораблю скорей пробиться к порту.

Пойдём туда и мы, там тише шторма звуки

в преддверии зимы,

в преддверии разлуки…

Я ЖЕНЩИН ЗНАЛ, Я ПЕЛ ИМ   ПЕСНИ

Ещё все песни не допеты,

ещё друзья кричат: – Держись!..

Но замерцало русло Леты

в конце пути, чьё имя – жизнь.

 

Не обойти и не вернуться

назад (так хоть чуть-чуть постой!);

и юности разбито блюдце,

и зрелости сосуд – пустой.

 

Хотя кручинюсь зря, ей-богу:

я дух сберёг – растратил плоть;

я одолел свою дорогу,

которую судил Господь.

 

Я женщин знал, я пел им песни.

летал с Пегасом на Парнас,

я мог прожить бы интересней,

да всё ль зависит ли от нас?

 

Не всё, конечно, кто же спорит?

Вся наша жизнь – лишь божий миг!

Я постигал глубины моря.

я до конца их не постиг.

 

Корягу старости корчуя,

и сетуя, мол, где он, ствол? –

что из того, что не хочу я

нести Харону свой обол?

 

Что из того?.. По всем приметам,

как напоследок ни крути,

уже мерцает русло Леты

 в конце пути…

 


Печально, но трогательно, и в этой трогательности - главное! L!

Да уж!...

Спасибо, Сергей!!!-:)))





Вячеслав Егиазаров, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 121853 от 21.08.2016

3 | 2 | 1304 | 29.03.2024. 14:01:04

Произведение оценили (+): ["Олег Озарянин", "Сергей Погодаев", "Михаил Макаров"]

Произведение оценили (-): []


Очень классно, Вячеслав Фараонович! Морской ритм, все образы в десяточку, "мужик на дельтаплане" как Икар - это вообще гениально! Всё сбалансировано! И как в лучших стихах у Вас (а их большинство :))) - и улыбка и грусть в одном кристаллике! ГИПЕРЛАЙК+++, в общем! :)))

С.Б.

Спасибо,Сергей!  Ты всегда находишь именно те слова, которые так жаждет услышать автор! Спасибо тебе за праду!!!-:))) Ну, и за ГИПЕРЛАЙК+++, конечно-:)))

Будь счастлив!

С искренним уважением,

В.Е.