И слёзы счастья вытирай...

Дата: 26-07-2016 | 12:42:13

* * *


Как ты, дружок, ни семиструнь,
а лето вдаль уходит.
Жасмином-лебедем июнь
в отлёт с собой уводит -
шиповника венчальный цвет
и липы плеск медовый,
и триолет свой, и сонет
о Леде нежнобровой.

Струят лазурь её глаза 
над морем и над сушей.
И о любви не петь нельзя -
вслед жизни промелькнувшей.
Как строй струны ни подбирай,
спешит за Ледой Лета...
Но ты, мой друг, своё играй
про мимолётный летний рай,
и слёзы счастья вытирай
над правдою сонета.


2016





* * *



Деревянные перила, деревянные террасы,
деревянные ступени грустным голосом поют,
ибо время все бездушней – год от года, час от часа –
перемалывает в пепел перепончатый уют.

И зернистый, и слоистый, искры смол живородящий,
плыл наследный дом сосновый, зыбок и одушевлён.
В летнем коконе веранды, в древесине говорящей
перламутровою жилкой трепетал легчайший сон.

Были в сетке переплёта разноцветны ромбы стёкол,
терем склеен был из хвои и стрекозьего крыла...
Кто звенел там чайной ложкой, кто орех щипцами щёлкал?
Чья беседа по овалу вкруг столешницы текла?

Кто там в платье светло-синем загорелыми руками
над фамильною посудой рано утром ворожил?
Кто входил, ступая грузно, великаньими шагами?
Я один сегодня помню, кто до смерти в доме жил...

Я один на свете вижу те сосновые ступени.
На веранде – капли воска, брызги битого стекла...
И в саду, давно ничейном, холодны дерев колени,
и записка поминанья одинока и бела...




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 121399 от 26.07.2016

2 | 8 | 2050 | 19.04.2024. 04:07:04

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Илья Рубинштейн"]

Произведение оценили (-): []


Да, Сергей, с возрастом мы начинаем осваивать некое его  преимущество: помнить то, что другим не дано. А поэту дано не только помнить в силу возраста, но и развитого внутреннего зрения. "Я один сегодня помню..." Отсюда такое обилие деталей, на первый взгляд мало приметных, но таких значимых.

Проникновенные стихи.

Ваша А.М.

Большое спасибо, дорогая Ася Михайловна,

за Ваш приветливый и проницательный нынешний отклик.


Всегда рад вести от Вас и Вашему мудрому и неравнодушному прочтению моих строчек.


С уважением 

и самыми добрыми пожеланиями, С.Ш,.

Сергей, с каждой строфой нарастает драматизм стихотворения!

А первое тоже идет плечо в плечо со вторым.


Геннадий

Спасибо, Гена, 

за твои прочтения и отклики.


С уважением, дружески, С.Ш.

Мёд поэзии, Сергей - золотой густой целебный...

В соты сплавлены метафора, звукопись, воздух, мелодия и перспектива...

Первый стих - вино поэзии.

Второй - хлеб поэзии.

Так происходит причастие.

Большое спасибо, Дима,

за твое понимание и теплый отклик.


С уважением, дружески, С.Ш.

Сергей, после перерыва не очень-то разобрался куда стаить 10 и что говорят эти значки.  А  стих мне очень близок свонй ткмой.

Спасибо!

Большое спасибо, Виктор,

за приветливый отклик и внимание.


С уважением, С.Ш.