Вагонный романс. Где обедал старый бомж...

Дата: 12-07-2016 | 01:38:22

Вагонный романс.


Постой привычно выказал отстой...

Я вспомнил о делах (а как иначе)

И оседлал скамью в полупустой

По рельсам в город шествующей кляче,


Закрыл глаза - представил патиссон

И чей-то круп, и поплавок на грядке,

Бутылку "Талки", песню в унисон,

И задремал, как старый конь - в устатке...


Но слышал, как про жуткий недород

Бубнит урод, как вспомнили о боге...

Хватая ртом, как рыба, кислород,

Я пробудился в жалостной тревоге.


Вагон был тот... Однако между рук,

Телег и ног садовых вариаций

Метался, дребезжа, призывный звук

Сплетённых в узел гибельных вибраций.


Я поднял взор - под серым потолком,

То к милости, то к жалости взывая,

Смертельно бился нежным мотыльком

Вечерний ангел, выпавший из рая,


Долбилась в стенку пьяная оса,

а по стеклу безумно неустанно

Скользил жучок, оставивший леса,

Как мойщик стёкол из Таджикистана,


И, как мустанг нетронутых кровей,

Попавший на арену цирковую,

Плясал по лавке тощий муравей,

Шукая тропку к дому вкруговую.


Но никому не шло в садовый ум

Дорожной скуки и вагонной спячки -

Какой мольбой исполнен тихий шум,

Каким безумством, от какой горячки...


Я начал резко... Я рванул окно 

( Обычно так - открой его поди-ка,

А тут открылось, как заведено),

И на свободу выпустил таджика,


И, как герой российских МЧС,

За Малуксой, на тихом перегоне,

Я по скамейке к ангелу полез,

И он мне пал доверчиво в ладони...


Чуток помедлил, стёр со лба росу...

Рискуя быть не понятым пикантно,

ПриОбнял я за талию осу

И проводил до тамбура галантно...


До Мги курил и думал о своём

(Своё - с собой, не где-то под замками),

И сокрушённо встал пред муравьём,

Чтоб развести беспомощно руками...


Сошли мы вместе - я и муравей...

Сирены выли дико, как собаки...

Молчали долго. Он сказал: Налей...

Потом: Ещё... Потом сгустились мраки...


Где обедал старый бомж...


Где обедал старый бомж?

Там - где слон, и там - где морж...

Подломив ларёк пивной,

накатили по одной, -

много ль нужно алкашам -

поболтали по душам,

бомж поплёлся в туалет,

и присел на восемь лет,

и, туды его в качель,

потянулась канитель,

завертелась кутерьма...

Первым слон сошёл с ума,

а потом, на дне пруда,

морж забылся навсегда.

И теперь забредший в сад

поскорей покинуть рад,

боком-боком - от беды,

и слоновник и пруды,

задержась у проходной,

где в тени ларёк пивной.






Владислав Кузнецов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 121103 от 12.07.2016

0 | 2 | 1459 | 23.04.2024. 16:21:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Снято автором. Ася Сапир

Он мог бы стать примерным муравьём,

но слишком часто думал о своём...