Пепельница

Дата: 10-07-2016 | 21:13:25

..."Человек может сойти с ума из-за одной пепельницы"

... Петр Успенский


Один солидный господин

Сигару закурил,

И закружился странный дым

Среди немых перил.

 

И в пепельницу не спеша

Он пепел свой ронял,

В блаженстве нежилась душа,

И таял барный зал.

 

И вдруг он замер сам не свой,

Застыл туманный взгляд:

Неслись виденья чередой

Сквозь дыма сладкий чад.

                                                                                                           

Быть может грезил он иль спал?

Быть может заболел?

Он поздно лег, он рано встал,

Он сделал много дел.

 

И взгляд упал на край стола,

И понял наш поэт,

Что пепельница с ним вела

Беседу тет-а-тет.

 

И за волною шла волна -

Сначала он узнал,

Что медной сделана она,

Что медь родил Урал.

 

Затем он красочный сюжет

Увидел про края,

Где из глубин её на свет

Добыли мастера.

 

Как плавили её в печи,

Как в форму облекли,

Как придавали ей черты,

Как на базар везли.

 

Потом узнал всё про табак

И дыма суть постиг,

Как курит трубку бывший враг,

Индейцев видел лик.

 

Потом узнал, как в Старый Свет

Табак был завезен,

Узнал про никотина вред,

И про больного стон.

 

Узнал про запах и про вкус,

Про всех, кто здесь бывал,

И кто сквозь нервы иль искус

Сигару доставал.

 

И понял он, что вещь одна -

Любая вещь вполне

В себе содержит всё до дна,

Все тайны в глубине.


И как бы ни был мир жесток,

Но нам порядок дан:

Любой предмет вмещает всё,

Как капля океан.




Кавалеров Павел, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 121076 от 10.07.2016

1 | 1 | 1137 | 28.03.2024. 11:50:26

Произведение оценили (+): ["Михаил Макаров"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Пепельница Кавалеров Павел

Автор Сергей Погодаев

Дата: 11-07-2016 | 03:22:31

Да уж, бывает... накрывает...