Вещественно и необманно...

Дата: 27-06-2016 | 11:08:32

Стропила



Я плоть от плоти ваш пацан,
послевоенные задворки,
набивший гильзами карман
и в доме прячущий осколки.
Круги чумазые макух
шершавят губы и сегодня.
И светит круг, дарённый вдруг
небритым дядькой на подводе.

Разбитых зданий ржавый хлам,
где бьёт сквозняк холодный в спину,
бугристый рыжий котлован
с бренчаньем урок про малину,
в конце худых очередей
ржаного клейкие довески
и от завода и людей
машинный запах крепкий,резкий -

Всё это въелось в плоть, как дым
костра из серого бурьяна,
как шрама давнего следы -
вещественно и необманно.
Послевоенный жёсткий мир
околицы, мазутной глины,
твой дефицитный рыбий жир
сквозь жар и горечь скарлатины

вдруг снова торкнется в душе
не просто хилым витамином,
но взрослым правом - быть уже
твоих лишений гражданином.
И повторятся наизусть
твои дощатые времянки
и ледяной цементный бюст,
покрытый слоем серебрянки.

И марта стылая волна,
когда старухи в грубых шалях
"Не дай же Бог, опять война" -
под чёрным рупором рыдали...
А над разрухой - майский взрыв:
там солнце строго восходило,
над жжёным щебнем осветив
медово юные стропила.




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 120839 от 27.06.2016

7 | 5 | 1545 | 29.03.2024. 14:19:22

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Леонид Советников", "Александр Маркин", "Геннадий Семенченко", "Димир Стро", "Холодова Светлана ", "Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


Сергей, твоя память рисует художественно и проникновенно! Геннадий

Гена, большое спасибо за твой 

приветливый отклик,


с пожеланием доброго лета, С.Ш.

Очень зримо и тональность стихотворения соответствует содержанию. Один момент мне непонятен: "И светит круг, дарённый вдруг небритым дядькой на подводе".

Спасибо большое, Александр. 


Светит тот самый чумазый круг макухи, прессованный на 

маслодавильне и развозимый на телеге-подводе.


Срисовано, естественно, с натуры, был такой эпизод лет 65 тому назад с автором.


С уважением, С.Ш.

Спасибо. Дошло.