...И поди угадай

Дата: 03-06-2016 | 13:30:03

...И поди угадай, что Ты пишешь там, Господи-Боже,
на своих небесах, посреди кучевых облаков,
и зачем временами Твой лик вдруг становится строже
и морщины чело бороздят, словно сонмы быков
по нему, как по полю, прошлись, и за каждым – по плугу.
Отче наш, оторвись от трудов, присмотрись к своим чадам:
Homo sapiens Твой, как сомнамбула, ходит по кругу.
Все ли так здесь идет, как задумано было Тобой?
Ты велел нам самим выбирать между раем и адом,
что ж, смотри: властолюбие, войны, разруха, разбой,
убиванье Земли. И с тех пор, как Ты создал Адама, –
разве мы поумнели? Властителям мало полмира.
А планету мутит от безумства тупого вандала.
Ты-то знаешь, Творец, что была лишь началом Пальмира.
Написал ли Ты – хоть на полях, – что мы выйдем из тьмы?
Напиши, даже если предчувствия жгут почему-то.
И еще: как Ты думаешь, Боже, – блаженны ли мы,
посетившие мир сей в его роковые минуты?




Елизавета Дейк, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 120377 от 03.06.2016

1 | 4 | 1278 | 19.04.2024. 10:05:06

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ...И поди угадай Елизавета Дейк

Автор Марк Луцкий

Дата: 04-06-2016 | 10:46:07

Мне кажется, Елизавета, что такие вопросы задаются Всевышнему каждым поколением, и потому Вы правильно отметили вечность этих вопросов.

Но почему-то ответов нет и нет.


С теплом,

М.Л.

Спасибо, Марк! Вы правы, конечно, и при этом задавать вопросы, на которые нет ответа, тоже важно, правда?

Совершенно согласен с Вами, Елизавета!

Недаром такие вопросы получили особое название - риторические.

Подозреваю, что это название ввёл сам Господь :)))


С пожеланием дальнейших успехов,

М.Л.


наверняка - если все создано Им, то и этот термин не избежал той же участи))