Об эпохе других имён

Дата: 05-05-2016 | 15:01:34

........«…пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того  
..........которого любит душа моя; искала я его и не нашла его».
........................................(Книга Песни Песней Соломона)

Бог простит отечество за его грехи,
что «низы» прикончили в октябре «верхи»,
что ломать – не строить, что рабочий класс
так серпом и молотом потчевал подчас!
Бог простит эпоху за её грехи,
хоть слагала страшные страстные стихи.

Историчка юная, внешность - просто класс!
В класс входила: «Здравствуйте!»
Поднимался класс.
Историчка юная – двадцать пять на глаз.
Я в неё влюблялся в год помногу раз.
Я в неё влюблялся - хоть на смерть, хоть в загс!
Историчка юная, где же Вы сейчас?
Имени не помню… да жива ль она?!
Историчка юная, Вы - моя страна.

Пионеры движутся, словно под венец.
Рио-Риту крутит вечером отец,
а за ней поставит Танго Соловья.
Вся ячейка общества, вся моя семья,
сядет столоваться, смех - один на всех.
За окошком тает соболиный мех.
Скоро будет лето – время перемен.
Радуется жизни в теле каждый ген.

Двадцать пять копеек – это за обед.
Двадцать пять копеек - за дневной билет.
Фильм один и тот же видел по сто раз.
Бочка на колёсах - три копейки квас.
Время шло, бежало, мчалось во всю прыть.
Многое и многих мне пришлось забыть,
но, моя учительница, не забыл я Вас.
Вы – моя эпоха, солнечный мой газ.

Бог простит эпоху за её грехи,
что горели храмы и лесные мхи.
От сознанья скверну отделив опять,
Бог простит отчизну - Он привык прощать.
И увечья скроет травяной настил.
Бог простит, коль скоро
мы себе простим.




Михаил Гофайзен, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 119794 от 05.05.2016

4 | 2 | 1212 | 25.04.2024. 06:40:57

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


Лёгок на помине, Миша!

А ведь это стихотворение - одновременно и метрический парафраз, и глубинная антитеза известному опусу Багрицкого, да?

Кто-то должен был написать такой ответ. 

Все вычитывается - и эпиграф, и эпохальный контекст.

Оля, доброе утро!

Конечно.  Я даже некоторое время выбирал, какой ключ в виде эпиграфа поставить - тот, что сейчас, или из "Смерти пионерки"...

:)


Спасибо,

МГ