Булгаковский цикл. Пилат

Дата: 17-04-2016 | 15:40:19

Среди бурлящих толп Ершалаима
Ему не плыть. Чужое – мимо, мимо…
Пускай кипят умы!

Вот педантично так и аккуратно
Уже намылил руки прокуратор.
Осталось лишь умыть.

Толпе на радость выпущен Варравва.
… И тут надежды искра умирает.

Пилат уныло руки утирает.
… Вода в сосуде дочерна кровава.




Челюканова Ольга, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 119473 от 17.04.2016

3 | 12 | 1547 | 29.03.2024. 17:21:29

Произведение оценили (+): ["Сергей Кривонос", "Вячеслав Егиазаров", "Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


L,L,L.


Да, правосудия всевластные столпы

не раз спокойно умывали руки,

когда под рёв безудержный толпы

на смертные безвинных обрекали муки...

 

Спасибо большое, Рута Максовна, за лайки и экспромт!

С уважением, Ольга.



(а отчего бы Вам и не нажать, где палец вверх... :))

Я сейчас нажала. Не знала, что можно и коммент писать и  палец вверх нажимать...


Ваша

Р.М.

Оч. ЛАЙК!!!


Спасибо!

Здравствуйте, Вячеслав Фараонович!

Спасибо!

С уважением, Ольга.

Уважаемая Ольга, цикл называется "Булгаковским", но детали - совсем не из Булгакова: и "мимо, мимо" - выражение гоголевское, и Варраву у Булгакова называют по-другому, но, главное, центральный образ стихотворения - омовение рук - в "Мастере и Маргарите" отсутствует.

Может, тогда лучше просто: "Пилат", вне Булгакова?

P.S.

Кстати, вода в чаше, которая после умывания рук становится кровавой, - это, если мне не изменяет память, из фильма "Jesus Christ Superstar" Н. Джуисона?

Уважаемый Александр, но и все мы думаем не о Га-Ноцри...

"...Уже намылил руки прокуратор.
Осталось лишь умыть" - замечательно, Ольга!

Спасибо большое!

С уважением, Ольга.

Не знаю, Ольга:

ни Пилат библейский,

ни, тем более, булгаковский,

уж не говорю у Стругацких -

подобную картинку не создают.

ИМХО разумеется.

Значит, мой, челюкановский!


А цикл этот надо читать целиком.