Тетраптих "Воскресение"

Дата: 11-04-2016 | 00:37:40

1. Узнать судьбу

Ты все предрек, Экклезиаст-поэт,
Нещадной суетою опаленный:
Что пыл бравады не спасет от бед,
Что зависть – плод гордыни уязвленной...

Но воронья хулы не понимал
Над гробом... Не звенел, как пересмешник!
Погост не для проклятий и похвал,
Узнать судьбу сюда приходит грешник.

И я однажды вспомнил, что умру,
Что суета сует все наши споры.
И ссоры наши – хворост на ветру –
Займутся быстро и погаснут скоро.

2. Cюжет весны

Чтоб не сойти с ума, идём во сны:
Театр, кино, романы и поэмы.
И в каждом сердце – свой сюжет весны,
Своя интрига и развязка темы.

Всему свой срок... Околица и даль.
Надежды, обретения, потери.
Экклезиаст сказал:“Пройдет печаль”.
Всяк в свой черёд откроет эти двери.

Писанье книг – конечно, суета...
И чтение – не лучшее занятье.
Но не случись, вдруг, Слова до Христа,
Кто б говорил сегодня о распятье?

3. В костре судьбы

Всё на Земле мне говорит о смерти:
Обломки лодки в омуте речном,
Песок и глина – прах гранитной тверди….
И звёзды отцветут в саду ночном.

В костре судьбы, как бабочки подёнки,
Летящие на свет из темноты,
Ища свой путь, и мы на зыбкой кромке
Добра и зла, сгорим в пылу тщеты.

Былых воззрений отзвуки невнятны;
Посмертной славой боли не унять…
Ах, если бы, уйдя, придти обратно
И о бессмертьи людям рассказать!

Всем сердцем – адресатом беспокойным,
Что век, как «до востребованья» днесь,
В окно Небес, упорствуя достойно,
Стучит, чтоб услыхать: «Бессмертье есть!»

...А впрочем, кто из вас поверит в чудо,
Скажи, что чаевал с самим Христом?
И камень бросят, и плеваться будут,
Не зная, что покаются потом...

4. Дождь проповедник

Упала капля на мою ладонь,
И я подумал: также жизнь прервётся:
Кому лицом в песок, кому в огонь,
Немного человеку остаётся.

Подумав так, как если бы могла
Подумать, капля, чувствуя, что гибнет,
Не зная, что есть в небе облака,
Что есть туман, что вновь она возникнет.

А кто есть я, её прервавший путь,
И Путь ли это – в пустоту паденье?..
Не краткое мгновенье жизни суть,
А вечная надежда Воскресенья!




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 119341 от 11.04.2016

1 | 2 | 1316 | 28.03.2024. 22:10:07

Произведение оценили (+): ["Галина Булатова"]

Произведение оценили (-): []


И в каждом сердце – свой сюжет весны,
Своя интрига и развязка темы.


Как точно!!!


L.

Спасибо!