гармонь

Дата: 01-04-2016 | 11:12:40



                                Сколько в поле гармони, и симфони, и мления…
                                не хватает ушей — полноте изумления.


Месяц — в ореоле света — как святой.
Жадно пьёт хмельное лето мёд с водой.
Ближе небо — подбоченившись — дома
зырят: звёздочки коснулись грив холма.

Змейка светлая — тропа — с холма свела.
Мы сбежали от неё — не догнала.
Травы томные, кругом цветут луга —
отдаёт земле тепло Ока-река.

Весь в черёмухе — ползёт к реке овраг.
Соловей поёт бесстыдно: лишь бы как.
Шестиперит песня хриплую гармонь —
гармонисту лень… с плеча стряхнуть ладонь…








Владимир Гоммерштадт, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 119132 от 01.04.2016

3 | 10 | 1211 | 28.03.2024. 13:58:51

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Алексей Борычев", "Нина Есипенко Прозодчий Град и Храм °"]

Произведение оценили (-): []


особенно понравилось:


Месяц — в ореоле света — как святой.

гармонисту лень… с плеча стряхнуть ладонь…


&

                                Сколько в поле гармони, и симфони, и мления…
                                не хватает ушей — полноте изумления.

!!!

Как хорошо, Нина, что Вы эти понравившиеся моменты перечислили. Особенно последняя строка не давалась: всё казалось, что считывается не то, что хочу сказать.

)

Здравствуйте, Владимир! Очень необычное написание. Понравилась каждая строчка:

Весь в черёмухе — ползёт к реке овраг.
Соловей поёт бесстыдно: лишь бы как и т.д.

В моём загашнике тоже есть стихотворение "Гармонь", вот решила выставить...))

Галина! Вдвойне отрадно получить позитив от спеца по гармоням!

В Вашем стихотворении, мне кажется, стоило бы разнообразить припев.

Успехов Вам!


Частушки:

«Не курите папиросы,
Папиросы горькие.
Не любите гармонистов,
Гармонисты гордые. »


« Гармонисту нашему
За игру скрипучую
Два солёных огурца,
Картошку рассыпучую! »


Владимир, спасибо за подсказку, но не люблю размазывать, а вот частушку мою почитайте:

Коротала с милым ночку
Я в бударке до зари.
Отец дал мне проволочку,
Не пускал недели три.

…К нам волна — вошла вприскочку —

аж, смеются пескари!

)

Называют невеличкой,
Ростом, правда, не взяла,
Но мне дедову игличку
Мать в приданое дала.
В сеть ячейки я ввяжу,
И милому покажу!

Шарфик милому связала
Дедовой игличкой.
Полагала — в сеть поймала.
Да, пока в мечтах витала,
Взмыл — карасик — птичкой.

На гулянках шарф мелькает,
Дур доверчих завлекает:
В мимолёт не пролететь —
С шармом шарф — не одолеть!

Вот такой итог работы.
Как во всём, есть недочёты:
Не сумела доглядеть —
Не из тех ячеек сеть!

Великим постом куда же от неё денешься!

Аз, многогрешный, наисмиреннейше соглашусь.

Ибо:

Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 230).


)


Спасибо за общение, Галина! Всех благ!