РОССТАНИ (Вы простите мне, князья русские...)

Дата: 08-11-2002 | 07:11:15

1.
Вы простите мне,
Князья русские...
Тропы узкие
Речек руслами,
Как на копьях-то,
Да со славою,
Что курганов-то
Понасыпано, -
Понасыпано,
Понакопано:
Ваши ратники -
К солнцу - травами...

Вы ли - в Киеве?
Вы ли - в Суздале?
Как завидую
Вашей удали!
Пусть и верую,
Да - по росту ли?
С той ли мерою -
В судьбы росские?..
По-над травами,
По-над росными
По судьбе моей –
Тени -- росстани.
Кони дикие,
Вам покорные.
Ваши клики ли?
Ваши кони ли?
Мчатся, ранены,
Через сны мои
Ваши ратники,
Как посыльные…
Вы простите мне
Речи дерзкие:
Только вас любить
Дело гордое,
Дело горькое,
Дело смелое.
Жены сильные
Дело делали.
И любили вас,
Да не видели.
Редко видели,
Да не выдали.
Не кремневые,
Не железные,
А прощали вас,
А жалели вас.
Вы простите там,
За могилою,
Не о вас пою,
С вашей силою.
Были женщины
Вам заставою,
Позабытые,
По-за славою,
По-за нежностью,
По-за верностью
Были-женщины,
Стали - вечностью.

2.
ИНГИГЕРДЕ - ИРИНЕ –
ЖЕНЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО


По-меж нас – пелена густая –
Под размахами крыл растает
Не Ахматовской белой стаей,-
Серым клином сошлись слова.

А князья и доныне - те же:
Им бы плоть свою сладко тешить,
Им пунцовые губы любы,
Им - вина, да бряцать железом,
А жена - на глаза б не лезла,
Пусть монашенкою в хоромах
Сердце раненое хоронит.

Может, плакала, может, пела -
А - любя - не любя - терпела,
Ради Русской земли терпела
Королевна земли чужой.

Не такой — ожидал сурово.
Не мукой -- замесила слово.
Для него прозвучало слово
Непредвиденно и свежо.

Разве женщину красит слава?
Слава мудрости Ярослава.
Переплавлена боль на славу:
Переплавлена в славу боль.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 11878 от 08.11.2002

0 | 2 | 2420 | 28.03.2024. 22:10:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина! По душе и ко времени пришлось Ваше Слово. Какой сплав - булат! - и какой закал; и остриём - в сердце... Но целительна эта рана, и очестительна её кровь. С уважением и ожиданием новых "плачей", Павел.

В целом очень даже! Видно, что автор проникся, пропитался ритмом, звуком, содержанием..И сочувствием к сестрам своим древним. А посему, жалеючи их, возвышает до вечности, а доблестных мужей умаляет (Им бы плоть свою сладко тешить). Справедливости ради надо заметить, что, если жена "Ради Русской земли терпела ", то муж ради Русской земли костьми ложился. Не феминизм ли это? Не призыв ли к эмансипации? К тому же Ирина славит Ирину...
Я, конечно, Ира, шучу, но что-то в этом есть. Хотя я обеими руками за то, чтобы поставить памятник русским женщинам не только той эпохи, но и всех времен.
А конкретно не понял: Тропы узкие Речек руслами. Может "речки с руслами"?
С любовью ко всем русским женщинам,
Валерий.