"Звездный цвет опадает. Летят лепестки" (триптих)

Дата: 07-03-2016 | 10:05:28

1.
Проясняется памяти
Дальнее поле.
Озаряются дни
Затуманенных лет...
Косит сочные травы
Родного раздолья
Под забытую песню
Не умерший дед.
Здесь под солнечным кругом
Шлифуются слитки –
Золотые,
Шершавые слитки стогов.
Их, оставленных в поле
Под черной накидкой,
Стережет старый лес
От осенних ветров.
Здесь, под вечную песню
Воды родниковой,
До сих пор плачут ивы
В полуденный зной,
И вечерний туман
Белобокой коровой
Жажду сохнущих трав
Утоляет росой.

2.
...Табун гнедых и вороных
Аллюром –
Бег туч по-над обрывом…
Возглас: «Юра!..
Гроза!..
А ну домой!»…
Безумный град.
И я лечу, лечу, по кромке лета –
В начале самом – по живому цвету,
Расстрелянному походя грозой,
Как лист, от вишни оторвавшись рано,
Стремглав с обрыва – в омут головой!..
Жизнь – череда падений...
Плачет мама.
Утешить – чем?..
Сквозное: «Боже, мой!»...
Плоды добра спонтанно понимая,
Зубрю: «Люблю грозу в начале мая!..»

И льётся тихий несказанный свет, –
Забвения ему и смерти нет!..

3.
Звёздный цвет опадает. Летят лепестки…
Превращается лепет наивной тоски
В слово – высшую форму кручины -
Без особой на это причины.
Просто ясное гибнет… Тьма душу сечёт…
Просто умер в мальчишке поэт-звездочёт
И проснулся свидетель печали,
Не забывший, что было в начале.






Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 118614 от 07.03.2016

3 | 6 | 1358 | 20.04.2024. 08:06:36

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Тамара Воронцова", "Надежда Буранова"]

Произведение оценили (-): []


Прочитала, словно воды родниковой напилась... Свежо, чисто, прозрачно и несмотря на последнюю строфу - солнечно. Спасибо, Юрий.

Юрий, классика, не иначе .  Согласна с Галиной - родниковый триптих!

Спасибо, Тамара! Рад, что стихи понравились!


Очень понравилась первая часть! Здорово написано!

Спасибо, Сергей! Заглядывайте на огонёк!