Когда есть всё...

Дата: 02-03-2016 | 17:32:04

И мастерство, и мысли есть, и чувства,
Не одолела богатырка-лень;
И всё же не пишу – потерян день...
И слава Богу! И ничуть не грустно!

Подумаешь – бессмертное искусство!
Всё суета сует и дребедень!
Убита жизнь... Все смыслы набекрень.
Смешно?.. Отнюдь! – В полях гниет капуста,
И дух такой, как от плохих стихов.

И под шедевром перегной грехов.
Убита жизнь... Спроси: на что убита?
На красоту? Гармонию слогов?..
Задай вопрос: сонет или сюита?..

И тысячи извергнут жуткий бред,
И наплюют на жизнь твою, поэт!.. 
На Красоту, которая – убита...




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 118504 от 02.03.2016

3 | 9 | 1366 | 29.03.2024. 10:32:08

Произведение оценили (+): ["Юрий Лифшиц", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


по-моему, Удалось! - равно как и Случилось...

... и эти выпирающие пласты избытка...

всё Есть!

... доволен? - ну так пусть...

----------

я очень рада Вашему стихотворению.

читателя, конечно, на мякине-то не проведёшь (так думаю).

если он примет, выдержит, не уклонится от этого напора горечи - тогда, за ней только увидит и Улыбку... Настоящую.

Спасибо, Юрий.

L.


Спасибо, Нина!

пс.

До сегодняшнего дня я не знала, что Вы - лирик  т р а г и ч е с к и й.

Изумлена.

С годами причин печали не становится меньше, но светлые чувства не убывают, а, стало быть, печаль моя светла и будущее небезнадежно...

С уважением,

Юрий. 

Тема: Re: Когда всё есть... Юрий Садовский

Автор Юрий Лифшиц

Дата: 02-03-2016 | 19:22:40

Блестяще, Юрий! Я бы на Вашем месте переделал этот текст в сонет. Классический: два катрена, два терцета. Две строки убрать, чуток подрихтовать - для Вас никаких проблем.

Спасибо, Юрий, подумаю!


Юрию Лифшицу

Можно, конечно, тезка, и так подать стихотворение:


И мастерство, и мысли есть, и чувства,
Не одолела богатырка-лень;
И всё же не пишу – потерян день...
И слава Богу! И ничуть не грустно!

Подумаешь – бессмертное искусство!
Всё суета сует и дребедень!
Убита жизнь... Все смыслы набекрень.
Смешно?.. Отнюдь! – В полях гниет капуста, 


И дух такой, как от плохих стихов.
И под шедевром перегной грехов.
Убита жизнь... Спроси, на что убита? 

И тысячи извергнут жуткий бред,
И наплюют на жизнь твою, поэт!..
На Красоту, которая убита...

А можно и иначе!.. Но не знаю, не знаю... пока.


Поэт свободен, волен, неприкаян -

баклуши бить он сам себе хозяин!

Творить иль не творить? - Та не вопрос!

Он сам себе как медный купорос... )))



С уважением, И.Й.


Он сам себе как медный купорос...  

Наитием, кристаллизуя вирши,

Сверчком бессонным, синеватый нос,
Творит миры в своей беззвездной нише.


Счастливого вдохновения Вам!