шалом и олам


Есть звук шалом, есть речь – олам,

Разорванный напополам

Я между целым и покоем

Самим собою ли удвоен?

 

Есть звук олам, есть вещь – шалом,

И где я сам, и где мой дом?

В том целом, что ни он, ни я,

В той щели меж, где жизнь моя?

 

И как любить тебя – предмет,

Когда в тебе сознанья нет,

Что я есть ты, стремясь к тебе:

Огонь – к углю и пар – к воде.

 

И как себя любить извне,

Оттуда, где меня и не

Бывает «быть» никак-нигде:

Как пар к углю, огонь – к воде.

 

И где мне стать весь-мир-как-я:

Шалом земли, олам-земля?

 

Шалом (евр.) – мир как покой

Олам (евр.) – мир как целостность бытия

 

Февраль 2016





Александр Закуренко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 118300 от 22.02.2016

2 | 2 | 1304 | 20.04.2024. 01:36:03

Произведение оценили (+): ["Галина Булатова", "Лев Бондаревский"]

Произведение оценили (-): []


Интересное звучание, всматривание в слово на просвет...

Доходя к своему окну один,

Вспоминая строки далеких эд,

Я сосульку вижу в разрезе льдин,

А в ее сердцевине - свет.


Спасибо, Галина.