На кладбище села Тоболово

Дата: 14-02-2016 | 11:06:26


 

Александру Васичеву, навечно восемнадцатилетнему…

 

1.

Хорошо умереть молодым

На заре вызревающих сил,

И под небом лежать голубым

Среди русских берёз и осин.

От живых и от шума вдали

Хорошо, истлевая, внимать,

Как гудят над могилой шмели,

Как лесная звенит благодать.

 

Ничего, что темно и гробы:

Под землёю слышнее всегда,

Как траву раздвигают грибы,

Как журчит дождевая вода;

И, согласно сезонным кругам,

За листвой опадают снега,

И скользят по могильным холмам

Лёгкой тенью с небес - облака…

 

2.

Молодым хорошо умереть

Не под гнётом согбенных годов,

И не видеть родителей смерть,

И золы не нажечь у висков;

Не познать отчужденье людей,

Досаждая недугами им…

Только я никогда и нигде

Не хочу умереть молодым!

 

Я хочу оставаться живым -

До восторга, до боли, до слёз! -

И с сынишкой чудесным своим

Пить нектар белоствольных берёз;

Устремляться в небесный простор,

Чтоб от сини - ломило глаза!

И, доколе волнуется взор,

Каждой клеточкой жизнь осязать!

 

Ничего, что притупится слух:

Для живого слышнее всегда

И дождя переменчивый стук,

И дыханье травы у креста…

Лишь бы дряхлой не стала душа

Да рассудок не застил туман,

Чтобы жить на земле, дорожа

Каждым мигом, дарованным нам!

 

3.

Ну, а если дано умереть

Мне в полёте бунтующих сил, -

Дай мне, ветер, упасть на заре

Среди этих берёз и осин!

Растворяясь под грузом земли,

Мне бы стало знакомо внимать,

Как гудят над планетой шмели,

Как над миром звенит благодать.

 

И, быть может, далёкой весной,

Неприметной былинкой восстав,

Я б о жизни, не дОжитой мной,

Позабыл среди шелеста трав…

 

Август 1990 г., Тюменская обл.

    Песня в  исполнении Александра Шувалова здесь:

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/993664.html?time=1376852992




Сергей Тимшин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 118144 от 14.02.2016

2 | 0 | 1259 | 19.03.2024. 11:58:50

Произведение оценили (+): ["Нина Матвеева-Пучкова", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.