Маленькие человечки

Дата: 11-02-2016 | 14:47:21

 

Маленькие человечки заправляют огромной моей страной -

Ненасытны брюшками, кровожадны клычками -

Паучки вездесущие;

Шествуют и снуют они  по лестницам да этажам надо мной –

Ловко-цепкие лапками,

Ушло-зоркие глазками,

Ультра-чуткие ушками.

 

Маленькие человечки облачаются в должности и чины,

Носят мордочки с подобострастием либо

С достоинством лаковым.

Маленькие человечки бывают монументальной величины  

На экранах вещательных,

На портретах под ретушью

Со значками на лацканах.

 

Маленькие человечки греют попы в правительственных авто,  

Нежат в банях турецких, в лагунах лазурных

Вне дач государственных...

Маленькие человечки забывают, как шаток литой престол

На ветрах переменчивых

В непокорном Отечестве

В паутинных лжецарствах их…

 

Маленькие человечки полагают, что дни их не сочтены,  

И фураж демократии сыплют народу,

Как дойной коровушке.

Маленькие человечки - они, сердобольные, обречены

Спеленать мои крылышки,

Заслонить моё солнышко,

И сожрать мою кровушку!..

 

 Февраль 2004 г.




Сергей Тимшин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 118094 от 11.02.2016

4 | 12 | 1233 | 19.03.2024. 13:24:49

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг)°", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Ось хто зй'ив мое сало! :Ь

та ще и без сили...

...щэ й без хлиба, щэ й без цибули!


воны такы - павукы...

Да, Сергей, всё это было бы смешно, когда бы...

И не было бы их, когда бы не подпевалы. Одурманенное стадо - страшная сила.  Его уже нельзя куда-нибудь перенаправить, его можно только уничтожить.

не в стране развитого капитализма, Владимир... Впрочем, и социализм был зело паутинный...

Ловко-цепкие лапками,

Ультра-чуткие ушками,

Ушло-зоркие глазками. 


!


И фураж демократии сыплют народу,

Как дойной коровушке.


!

а вот "выход" интересно осмыслен, типо "безвыходно"  - обречны...

Язык! ))


L.

Спасибо, Нина. Ну, они ж тоже подневольные слуги системы и пороков человеческих, хоть и паучки...:)

... с точки зрения СИСТЕМЫ (межчеловеческих отношений) - очень ёмкий и харАктерный, до боли узнаваемый портретец:


"Маленькие человечки - они, сердобольные, обречены

Спеленать мои крылышки,

Заслонить моё солнышко,

И сожрать мою кровушку!.. "


не иначе - карма такая... в смысле судьба.


---------------------------------

пс. взгляд ушёл на начало - и отметилось определение страны: м о я...

("здесь всё моё, и мы отсюда родом - и васильки, и я, и тополя..."

хотя и паучки отсюда же, - одних корней, одних, можно сказать, родителей.

но почему-то с ними  даже про страну не поворачивалось думать "наша"...)

Увы... А относительно паучков можно перефразировать пословицу: где родился, там и крови напился...

Если пишем, значит надеемся . И так будет всегда.


Поступь мула на прыть атамана

Нам с тобой уже поздно менять.

Шевелюру "народа - болвана"

Будут ветры другие трепать.

Трепал нам ветер волосы слегка...

Да голой осталась башка...