Возвращение

Дата: 10-02-2016 | 20:04:19

 В плацкарте – разговоры «просто так»:

– В Европе, говорят, священник – падре? –

Здесь тёплая людская теснота –

впритирку, как в фойе кинотеатра.

 

Стучат колёса, как …-цать лет назад.

«Москва-Чита»? – Неважно! Здесь – всё то же.

Есть главное. О нём не говорят.

Его впускают иглами под кожу.

 

Всё было просто. Снял с гвоздя пальто…

Вдогонку: «Ищешь родину на вырост?» –

успел подумать: «Пусть! А судьи – кто?».

Ушёл ни с чем, и там ничуть не вырос.

 

Как рассказать о том, чем не́ жил там?

Здесь за окном – дымком зелёным озимь.

В полях на краски дышит Левитан,

губами выколдовывая осень…

и нерестится омут голубой,

где облака ныряют окунями...

 

так родина становится тобой,

врастая в душу небом и корнями.

 

…дышать горчащей лиственной пургой

и окающим гулом колокольным!..

В печи – зола…

обжечься кочергой…

отдёрнуть руку…–

радостно, что больно!

 

Так надо. Возвращаешься седым.

В судьбе не остаётся «белых пятен».

В гортани закипает едкий дым…

а Чацкий прав – он «сладок и приятен».

 

2015




Елена Копытова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 118079 от 10.02.2016

3 | 1 | 1413 | 29.03.2024. 17:05:24

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Светлана Ефимова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []