Сквозь резную листву винограда сияет луна

Дата: 26-11-2015 | 16:00:29

  

                                                                                    

 

Сквозь резную листву винограда сияет луна,

я стою на балконе, на стуле раскрытая книжка,

и над морем висит, словно клон Золотого руна – 

древнегреческих мифов впитавшее свет, облачишко.

 

Вновь волшебный ноктюрн южной ночи взял душу в полон,

и балкон, и луна, и печаль – это всё неспроста ведь,

и я длинной строкой, что неточный гекзаметра клон,

эту магию полночи в Слове пытаюсь оставить.

 

Так когда-то Гомер моря рокот пытался отдать

непокорной строке, шёл за звуком он снова и снова,

и уже он тогда, как пророк, знал, что будут страдать

все поэты, как он, чтоб поймать невозможное Словом.

 

Был Гомер зряч душою, а это сильнее стократ,

чем обычное зренье, мы истину эту не прячем,  

потому что об этом же рёк непокорный Сократ,

принимая цикуту и жалости полон к незрячим…

 

25-11-2015





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 116210 от 26.11.2015

12 | 11 | 1523 | 24.04.2024. 03:53:50

Произведение оценили (+): ["Николай Сундеев", "Ирина Бараль", "Леонид Советников", "Сергей Дунев", "Слава Баширов", "Алексей Борычев", "Семён Островский", "О. Бедный-Горький", "Тимофей Сергейцев", "Юрий Лифшиц", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Отличные стихи, Вячеслав? Где пропадали?

Третью строку первой строфы я бы чуток поправил: "и над морем повис, словно клон Золотого руна, –

Спасибо, Юрий! Последовал Вашему совету. Дейстительно, кто его видел это Золотое руно, чтобы говорить о точности...-:)))

У меня была сразу такая задумка, но смутило сдвоенное "с",  теперь это легко решилось само собой...

Юрий, у нас диверсия на подстанции в Херсоне, через которую подавали электроэнергию в Крым. Всё не уймутся нацики никак.

А нет света - нет интернета! Всю систему лихорадит...

...Всё ещё при луне читаете, не наладилось ещё со светом-то штоле?..


:о\bg

Всё ещё при луне. Стало ещё хуже.  Ввели веерную подачу электроэнергии, а это такой бардак, сидишь и ждешь, когда осчастливят...

Всегда очень хорошо!!!

Спасибо, Слава!!!

Спасибо,Семён!  Рад тебе и Твоим стихам всегда!