Камни – черные и белые... А ты какой?

Дата: 14-11-2015 | 11:32:16

Мир – амфора, а ты в ней кто такой?
Не Диоген и не Сократ, век прожив
В сосуде хрупком, мелок и ничтожен,
Растишь, лелея, черный камень свой.

Чего во имя продолжаешь путь,
Неся краеугольную надменность?
Над кем вознесена высокомерность?
Над тем, кто пуще жизни любит суть?

….Сократ спокоен, зная: «Смерти – нет!»
А, стало быть, и нечего бояться.
Пусть в вечном страхе корчатся паяцы,
Под масками скрывая жуткий бред.

Не пряча глаз, и, не тая греха
Перед толпой – ехидной многолицей,
Сократ – Анита просит: «Должен птицу
Асклепию, отдайте петуха»….

Что должно высоко нести ему –
С достоинством несёт… Не властна суя
Над мудростью, пред чернью не пасуя,
Являет свет, веков пронзая тьму…

А что же ты, тщеты ничтожной раб,
Принес на площадь, чтоб пополнить чашу?..
Презрение, что затаив вынашивал, –
Свой черный камень, злодеянью рад.




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 115482 от 14.11.2015

0 | 1 | 1233 | 19.04.2024. 03:56:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Камни – черный и белый Юрий Садовский

Автор Vir Varius

Дата: 14-11-2015 | 15:02:22

Блестяще, Юрий!..
Жаль, что ослепительный белый камень души так и остался между строк.
Но видящий его непременно узрит!

С ув
Вир

ПС По странному стечению обстоятельств, не видя еще Вашего стихотворения, решил разместить сегодня текст песни о сочетании черного и белого (камнях и костях). Правда, на английском языке.